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viernes, 3 de mayo de 2013

#Diadelatapa Hoy tenemos de tapa: Caracoles y papas aliñás

La tapa,producto característico de la región andaluza.En algunos bares optan por acompañar con la bebida,normalmente cerveza,una tapa sin incrementar el precio.Es una buena alternativa a esta crisis que estamos viviendo para pararse en las terrazas del bar en cuestión y degustar una buena Cruzcampo ^_^,eso si estás en Sevilla que es la principal cerveza que se comercializa en la capital andaluza,en las demás provincias hay muchas otras y seguro que vosotros me las vais a decir ^_^ Bien,continuando con lo que nos interesa,hoy os traigo dos tapas,muy típicas del verano en Sevilla y una de ellas,por no decir las dos,le encantaban a mi padre.Había otro aliño que le encantaba,el de huevas,siempre que lo ofreciese el bar donde íbamos a “tomar algo” se lo pedía.Seguramente cuando leas la entrada te sonara el Bar Bistec,¿verdad Jose? era uno de los bares que frecuentábamos cuando yo era pequeño.
Recuerdo una anécdota con una paquete de papas … que un día … tal como entraron … salieron … jajajajaja que malo me puse.La siguiente vez que fuimos se me volvió a antojar otro paquete de papas y un amigo de mi padre y compañero de trabajo,me dijo: “Jesús,¿seguro que las quieres? Mira que si te pones malo otra vez …” Y yo,con la cara medio enfadao medio entusiasmao por comerme otro paquete de papas le decía: “que no me pongo malo,de verdad” … Así fue,esa vez me sentaron la mar de bien.Hay muchas anécdotas que contar y en todas veo la figura de mi padre … lo echo mucho de menos y tan solo ver caracoles o papas aliñás me recuerdan muchísimo a él,por no hablar de chipirones en salsa verde …
Después de esta introducción,que alguna vez me sale la vena escritora y nostálgica,os cuento que vais a poder disfrutar de dos tapas en mi blog hoy.Vamos con la primera,la hizo mi suegra y me he aprovechao de ello …
Caracoles (hechos por mi suegra)
Caracoles
Ingredientes
2 kg de caracoles
5 ajos
2/3 guindillas
Especias para caracoles
1 pastilla de caldo
Sal
Elaboración
  • Lavar los caracoles muy bien hasta que veamos que sale el agua limpia,libre de babillas cuanto más podamos.Ponerlos en una olla,cubrir de agua,tapamos la olla y a fuego bajo los dejamos hasta que empiecen a salir de su caparazón,como dice la cancioncilla “caracol,saca los cuernos al sol”.
  • Echamos un ojillo y si vemos que están fuera,subimos el fuego y desespumamos bien.Machacamos los ajos en un mortero y le añadimos un puñao de sal y junto con las especias para caracoles lo ponemos en una muñequera y la cerramos bien.
  • Añadimos a la olla la muñequera junto con las guindillas y la pastilla de caldo,dejamos que hierva y en ese punto probamos a ver como está de sabor.En el momento que el caldo tiene el gusto deseado,apartamos de la olla y preparamos la mesa.
Datos de interés
¿Que es una muñequera? Quizás algunos lo habréis pensao,quizás todos sabéis lo que es … pero para quien pueda haber que no sepa lo que es ahí va.Es tan simple como un paño de gasa amarrao con una cuerda,al menos eso es lo que usa mi suegra.Puede haberlo más sofisticao,no lo sé,pero con algo como esto tenéis el asunto resuelto.De esta forma,al hervir el agua va soltando el aroma que dará sabor a los caracoles.
Normalmente se le suele echar un chorrito de AOVE a los caracoles una vez servidos,está riquísimo y no olvidaros de una cucharilla para coger los caracoles y no empaparos los dedos en caldo,aunque si sois como yo no usaréis cucharilla ^_^
Papas aliñás
Aliño de papas
Ingredientes
1 kg de papas para aliño
1 pimiento verde
1 tomate
3 huevos cocidos
1/2 cebolla
2 latas de atún
Vinagre
AOVE
Sal
Elaboración
  • Cocemos las papas durante unos 30 minutos o hasta que pinchemos con una brocheta y notemos que están blandas.Echamos un poco de agua fría y las dejamos enfriar para quitarles la piel.
  • Vamos troceando mientras los demás ingredientes.Quitamos la piel de las papas,troceamos y lo ponemos todo en una fuente.Lo aliñamos bien y lo metemos al frío para degustarlo más tarde.
Datos de interés
Las papas para aliño son unas pequeñitas del tamaño de un huevo de la talla M o quizás más pequeñas,que vienen muy bien para este tipo de elaboraciones.
Recordad que hoy a las 15 horas tenéis la última propuesta sobre arroz y que da por finalizada la Semana Temática,espero que os haya gustado.Muy pronto en la página de Facebook habrá otra encuesta para realizar la siguiente ST (Semana Temática ^_^) y elegir el ingrediente protagonista de esos 5 días.

11 comentarios:

  1. Gracias al #diadelatapa he podido conocer tu blog jajaja me ha encantado el nombre!! un beso desde gastroandalusi jejeje

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  2. Que ricos los caracoles.. En mi casa los hacemos de dos maneras, con salsa y con caldito, y los dos están de vicio!!! y esas papas, ricas ricas. Besos!!!

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  3. Como me gstan los caracoles y rechupetearlos, anda que las papas!!! Genial, muchos besines!

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  4. que ricos¡¡ aun que yo prefiero las papas, menuda pinta...

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  5. QUE RICAS TAPAS ME QUEDO CON LA SEGUNDA CON TU PERMISO.BSSSS

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  6. Que rica esta tapita, me encantan los caracoles, soy capaz de ponerme mala comiendo, porque hasta que no se acaban no paro y no sé cocinarlos, nunca los he hecho. ¡Ah! yo soy de las que empapan los dedillos en el caldo, jejeje.
    La muñequera la uso para los garbanzos en el puchero, pero no tenía ni idea de que se llamara así...la redecilla le digo yo, jajaja....
    Buen finde.
    Besos.

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    Respuestas
    1. En una visita a mis tios de Barcelona,hace años,mi tía hizo caracoles y el plato que me puso era espectacular,de cantidad,de buenos que estaban ... también fue espectacular el dolor de barriga durante dos días que me tuvo sin comer jajajajaja que lote Silvia,pero que malo me puse :) Lo de la muñequera pues no sé,ya algo me han dicho,que es muñequilla pero bueno,yo cumplo órdenes,si mi suegra dice muñequera ... pues muñequera jajajaja el caso es que le salieron mu ricos,no sé,supongo que depende la región se le llame de una u otra forma.

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  7. Aqui en Lleida comemos muuuuuchos caracoles!!! y esta versión tan rica de tu suegra me encanta!!! continuo con la ruta de tapas. Besosss y buen finde!!!

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  8. Los recuerdos de los padres son muy bonitos,yo siempre que veo las navajas, me acuerdo de que siempre lo pedía en los bares,aquí en Estepona, también predomina la cruzcampo,no hay otra como ella,fresquita y con una tapa que yo me quedo con las papas aliñas, que los caracoles los he visto mucho en mi casa,y no me entran!..besos

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  9. Con esos buenos recuerdos seguro que esas tapas te sabrán mejor.

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  10. Ayyyy,.,, esos caracoles me han vuelto loca!! me encantan y no los cocino nunca. Muy buen plato

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