Cogumelos o champiñones baby enteros,así los llamo cariñosamente.
Desde que los comiera en un arroz que hizo mi suegra,los cogumelos me encantan.Los laminados no son lo mismo,están ricos,pero la potencia que le impregna a este plato un champiñón de este tipo es impresionante.Pequeño,casi pasa desapercibido con estas carrilleras y esa salsa,pero absorbe de tal forma el sabor del vino que cuando te metes uno en la boca con un trozo de carne … eso es de otra galaxia y al terminar el plato no puedes hacer otra cosa que llorar y calmarte el llanto con un buen trozo de pan para mojar en la salsa,que esa es otra que también tiene tela.
Podría calificar el plato como cuando ves el podio de la F1 por ejemplo.Se sube el 3º y empiezas a notar como el vino cae envuelto en la salsa por tu garganta,mientras que sube al 2º puesto es cuando tienes un trozo de carne en la boca y el number one,el primer puesto es cuando decides pinchar con tu tenedor un trozo de carne con un cogumelo y … ¡¡padentro!! Es entonces cuando descorchan el champán y mojan a to dios Luego en sala de prensa ya relajaditos es como cuando tienes el trozo de pan y mojas la salsa y vuelves a sentir el vino … el trozo de pan … empapao en la salsa … 3,2,1 …
Ingredientes
500 g. de carrilleras de cerdo
Patatas para freír
1 tomate rojo
1 copa de Pedro Ximenez
Ajo,cebolla y pimiento verde
185 g. de cogumelos enteros
250 ml. de caldo de carne
Comino,aove y sal
Elaboración
1. Limpiamos un poco de grasa las carrilleras y las doramos por ambos lados a fuego vivo,reservamos.
2. Picamos el ajo,la cebolla y el pimiento verde,lo sofreímos todo junto con un poco de sal y apartamos a un plato.
3. Doramos los cogumelos a fuego vivo y a continuación añadimos el sofrito anterior,rallamos el tomate y dejamos cocinar un par de minutos.
4. Añadimos la copa de Pedro Ximenez y dejamos reducir casi al completo y en este punto incorporamos las carrilleras,removemos bien y añadimos el comino,removemos de nuevo.
5. Ahora agregamos el caldo de carne para cocer la carne,dejando unos 30 minutos.Comprobar con una brocheta que están tiernas.
6. Sacamos la carne y los cogumelos de la cacerola a un plato y el sofrito lo pasamos a un vaso para batirlo todo y devolverlo de nuevo a la cacerola junto con la carne y los cogumelos.
7. Si la salsa está muy suelta podemos dejar reducir a fuego medio/bajo hasta obtener el espesor deseado o bien podéis añadirle un poco de nata de cocinar,adquirirá un sabor muy rico.
8. Pelamos unas patatas para freírlas y servimos caliente acompañando de pan.
Datos de interés
En cuanto a las especias,observaréis bien que lleva solo comino,aunque tenía unas sobras de un sobrecillo de Carmencita especial para carne a la brasa que se lo añadí también.Las especias podéis añadir las que creáis conveniente,como puede ser orégano,mejorana,albahaca,pimentón … a vuestro gusto.Algunos me pueden tachar de loco,pero hay algo que tengo claro y es que en la cocina si algo no te gusta o quieres mejorarlo,solo tienes que cambiarlo,no hay porque seguir un patrón definido.
La salsa ya sabéis como la trituro para que no salga muy suelta.Podéis hacerlo con muy poco caldo y poco a poco añadirle según veáis que lo necesita para soltarla un poco.
La guarnición son patatas fritas pero si tenéis tiempo podéis hacerlas al horno,cocidas con orégano,tomillo,pan rallao y un poco de sal.Gracias a Evelyn del blog Cocina para burros por esta forma de hacer las patatas,aquí podéis ver la elaboración.
Este plato lo tenéis en vuestra mesa por menos de 10€ o de los denominados por mí “2x10”.
♥ Hasta la próxima ♥
Estas carrilleras tienen una pinta espectacular. Con esos ingredioentes no podía ser de otra manera.
ResponderEliminarMe llevo tu receta, porque sólo viendo la foto me han entrado unas ganas locas de probarla.
Saludos!!
Con lo que me gusta esta carne y lo que me gusta el Pedro Ximenez, le pongo un diez a la receta y me la llevo que la hago seguro.
ResponderEliminarMe ha encantado Jesús.
Besitos y feliz día.
Illloooooooooooooooooooooo!!! Menudo plato que te has marcado...no veas como irias luego al Casi que no!!!, con un palillito en la comisura de los labios tocandote suavemente la barriguita...jejejeje....
ResponderEliminarBesos
Me has convencido, yo también quiero llegar al primer puesto con los champìñones, la salsa, la carne y el pan. Me encanta el comino en los platos de carne, le va fenomenal.
ResponderEliminarBesos
Simplemente de leer tu entrada se me hace la boca agua, que rico, esas carrilladas, esos champiñones enanos, son las 22h, la hora de cenar y aún no lo he hecho, es evidente, en fin me quedare con la foto, uy, que rico. Besos
ResponderEliminarvayaplatazo, a mi me ponen esto en la mesa y se me caen dos lagrimones, y las fotos maravillosas dan ganas meter la mano en el monitor, igualitas que las mias jajja, besos
ResponderEliminarLas carrilleras sobre todo en salsa nos gustan mucho.
ResponderEliminarLa receta está muy bien.
Un abrazo
Joan i Sara