A veces me invade la innovación.
Y así fue.Cogí mis frijoles refritos de Despensa Mexicana y me propuse a hacer una empanada creada por mí.Acabo de mirar por internet si hubiera la misma empanada y por suerte no la hay,así que puedo decir que esta es exclusiva de ecsBlog,lo cual me llena de orgullo (de satisfacción no,eso pal rey) saber que he creado algo y que aunque necesita mejoras (muy dulce) nadie,repito nadie la ha hecho como yo.Las hay de empanadillas pequeñas,las hay al estilo salvadoreño con plátano,pero no he encontrado ninguna como esta.Por favor,si alguien encuentra una versión como la mía que me lo haga saber ^_^ Y ahora después de este rollo de ego potencialmente subido por el orgullo de ser única esta empanada en el mundo,que se dice pronto,os cuento que va a participar en el concurso culinario de Apicius y patrocinado por San Ignacio,Taller de las tradiciones,La cocina de Plágaro,Oh! Menaje y Marvi Rótulos-Placas conmemorativas.En La cocina paso a paso podéis ver las bases del mismo,es la 3ª edición y ya participé en la 1ª (la 2ª me fue imposible),así que vamos con ello,os dejo con los logos de los patrocinadores y a continuación la receta:
Ingredientes
Masa para la empanada (esta o esta)
1 cebolla grande
1 pimiento verde
1 lata de frijol bayo refrito (560g.) Despensa Mexicana
1 lata de tomatillo verde (380g.) Despensa Mexicana
1 copa de PX
3 huevos cocidos
AOVE
Sal
Elaboración
1. Picamos la cebolla y vamos rehogándola lentamente a fuego medio,haciendo un semicaramelizado con los propios azúcares que contiene (Gracias Pakus).
2. Añadimos el pimiento picado y lo rehogamos con la cebolla y vertemos la copa de PX.
3. Cuando haya reducido ponemos la lata de frijol y dejamos que pierda el líquido que tiene.
4. Troceamos los huevos no muy pequeños y lo añadimos al relleno,removemos bien.
5. Agregamos la lata de tomatillo verde y volvemos a dejar reducir el líquido que tiene,hasta formar una pasta que no se nos salga de la empanada cuando la horneemos o comamos.
6. Ahora,cortamos la masa en dos,dejando una mitad sensiblemente mayor que usaremos primero y alisamos con ayuda de un rodillo.Extendemos el relleno en ella y alisamos la otra para cerrar la empanada.
7. Pincelamos con miel de mil flores (o la que tengáis) la masa y la metemos al horno a 200º/30 minutos.
Datos de interés
* Se puede mejorar su sabor y no sepa tan dulce como sabía esta.Por ejemplo no dejar caramelizar la cebolla,le aporta poco el semicaramelizado que lleva pero le aporta.Usar un vino blanco para el sofrito en vez de PX y por último,no pincelarla con miel,sino con agua o huevo batido o con AOVE.A pesar de ello se consumió la misma noche que se empezó en plan “cena veraniega”.
* He puesto dos opciones en cuanto a la masa de la empanada.Podéis escoger cualquiera de ella,altamente recomendables o bien usar una de hojaldre,lo que hacia yo antes,pero si la haces casera te sabrá mejor.
♥ Hasta la próxima ♥
Enhorabuena por tan innovadora empanada, la verdad es que la pinta no podria ser mejor, hay que probarla¡¡, feliz tarde
ResponderEliminar¡Pero si yo la hago igual! Que noooooooooo pero ahora si que la voy a hacer igual porque está súper apetecible y deliciosa. Pero deja que la bautice. Empanada sexy de frijoles.
ResponderEliminarQue pases una feliz tarde.
Pues qué bien que te has atrevido!! Una empanada deliciosa y si la masa es casera... mucho mejor.
ResponderEliminarUN saludo de Las chachas.
cocinandoconlaschachas.blogspot.com
Jesús, has conseguido una receta totalmente tuya, muy original, tiene que estar muy sabrosa.
ResponderEliminarbesos
Buenas tardes:
ResponderEliminarSu receta ha quedado registrada para el III Concurso Internacional de cocina.
Como sabe puede concursar con otra receta salada y dos dulces.
Suerte con el jurado del cual no formo parte.
Saludos
Ay, Jesús! que buena pinta tiene la empanada. Menudo relleno lleva.
ResponderEliminar¡Impresionante!. Sólo viendo las fotos ya resulta irresistible.
ResponderEliminarque buena empanada , me la anoto, besos
ResponderEliminarQue estupenda empanada, es genial!!
ResponderEliminarBesos
Buffffffffff....que buena niño...!!! A la jefa de la casa ni se la enseño que mañana me tengo que poner manos a la obra con ella...es una fans de las empanadas y los frijoles...!!!
ResponderEliminarBesos
Tiene muy buena pinta, menuda empanada, me gusta como explicas el paso a paso es muy fácil de hacer. Acabo de conocer tu blog, me gusta y me quedo como seguidora, te invito a visitar mi blog.
ResponderEliminarSaludos
Cocinando con Montse
Pedazo de empanada, conmlo que me gustan los frijoles refritos y a mis hijas, se volverian locas, besos
ResponderEliminar