Otro Roti,esta vez con la inestimable colaboración de Maximiliano Jabugo.Es la típica carne rellena de navidades (huevo cocido y jamón en su interior) y que es muy sencilla de hacer.Esta en concreto la acompañé con un poco de paté de pato que le daba un sabor riquísimo y como colofón,la salsita aderezada con Brandy.Me ha gustado mucho como queda esta carne y desde que la hiciera con carne picada,que también salió muy rica,quería hacerla con un lomito que seguro que estaría más rica aún.Y ya lo creo que sí,te da para unas cuantas raciones (16 rodajas creo que salieron) les fríes unas papitas o te esmeras un poco más y las haces panaderas o como vi el otro día en el blog de Diego guevosrotos,unas patatas risoladas que le vienen fenomenalmente bien a este Roti relleno.Vamos con ello.
Ingredientes
Una pieza de lomo limpia de grasas (1 kg. aprox.)
3 huevos cocidos
Jamón Triple Equis Maximiliano Jabugo
Paté de pato
1 pimiento verde
1 cebolla grande
4 dientes de ajo
2 zanahorias
1 hoja de laurel
1 copa de vino blanco
Patatas
AOVE Hojiblanca
Sal
Elaboración
1. Lo primero abrir en libro el lomo para poder rellenarlo después.Con un cuchillo afilado y a lo largo del lomo,introducís y pasáis hasta casi el otro extremo del lomo sin llegar a sacar el cuchillo.
2. Dais la vuelta y hacéis la misma operación.Ya tenéis el lomo abierto en libro.A continuación lo tenéis detallado en imágenes.
3. Untáis un poco de paté de pato y colocáis el jamón de jabugo.
4. Con una brocheta,atravesáis los 3 huevos cocidos y los colocáis en el lomo.La brocheta os servirá para tener los huevos bien cogidos (que mal suena esto ^_^) y que no os bailen a la hora de bridar el lomo.Esta truqui lo vi en el blog de Javi Recetas.Por último,quitamos la brocheta de los huevos cuidadosamente.
5. Bridamos el lomo muy bien para que no se nos salga nada en la cocción,reservamos y pasamos al sofrito.
6. En la olla donde vayamos a cocer el lomo,sofreímos las verduras en un poco de AOVE y para ayudar a sudar esparcimos un pellizquito de sal.
7. Pasamos todo el sofrito a un plato y marcamos la carne en la olla por todas las caras.Al terminar sacamos y reservamos.
8. Devolvemos el sofrito a la cacerola y añadimos la copa de vino blanco y dejamos evaporar el alcohol.
9. Añadimos de nuevo la carne y la mareamos (cocinar un poco revolviendo la carne) junto con una hoja de laurel.
10. Cubrimos de agua la carne,cerramos y cuando el pitorrín diga “aquí estoy yo”,esto es,que empiece a pitar como un condenao,entonces 20 minutos a fuego alto.Mi vitro tiene como máximo el 3 y ahí lo puse para cocer la carne.
11. Pasados los 20 minutos,probamos con una brocheta si esta tierna.Si no estuviese tierna ponéis de nuevo otro poco (10 minutos) pero ya os digo yo que estará tierna.
12. Esperar a que esté templada,la metéis con papel de aluminio al frío un par de horas si vais a tomarla pronto y si no,hasta el momento de servir.Así podréis cortarla bien sin que se desmorone la carne.
13. Triturar la salsa muy bien,que quede muy fina.
14. Para montar el plato colocáis las rodajas a vuestro gusto,unas patatas fritas,risoladas o panaderas como os dije antes y salseáis.
*Esta receta ha sido posible gracias a la colaboración de Maximiliano Jabugo por enviarme muestras de su jamón de jabugo Triple Equis,exquisito.
Hasta la próxima!!
Qué buenísima pinta!
ResponderEliminarTe invito que te pases por mi blog que estoy de sorteo y puedes participar con algunas de tus creaciones! Bsts
http://caminodelapreparacion.blogspot.com.es/2012/03/sorteo-fotohistoria-animaros-participar.html
Hijo Jesús que lujazo de comida, me quedo sin palabrukis. Besitos
ResponderEliminarEres un artista...que buen paso a paso...gracias por enseñarnos este roti...deliciusssss!!! Me llevo los vasitos y comemos juntos...ok???
ResponderEliminarBesos
Hummm...que delicia de prato, este roti ficou absolutamente fantástico, até me abriu o apetite!
ResponderEliminarBeijinho
Me encanta este tipo de carnes
ResponderEliminar1 pinta sensacional! 1 besito
ResponderEliminarQué rico te ha quedado y muy bien explicado con todos los pasos y fotos. Tomo buena nota que es un plato de lujo. besitos y feliz semana
ResponderEliminarpero que corte mas bonito!!! espectacular receta ! date por copiado!
ResponderEliminarUmmm qué rico! Te ha salido estupendo, y es muy original la combinación de sabores!! bicos
ResponderEliminarque buen plato te has marcao,me encanta!
ResponderEliminarsaluditos.
que maravilla! desde luego que me llevo unas rodajitas para cenar...
ResponderEliminarvaya pinta tiene ese roti!!!!! un beso
ResponderEliminarmadre miaaa la foto de este roti se come sola.. vaya pintaza que tiene y que bueno el truco de los huevos jaja.. lo tengo que probar seguro que estaba delicioso
ResponderEliminarbesitos guapo.
con tu permiso esta receta me la llevo que tengo invitados para Semana Santa y seguro que quedo como una reina ja Besitos
ResponderEliminarEstupenda receta y paso a paso. Gracias por mencionar mis patatas y mi blog, eres un fenómeno.
ResponderEliminarUn saludo
Que cosa mas rica!!!!!.
ResponderEliminarUn besin!.
Tengo pendiente de publicar una receta con lomo, pero sin rellenar, aunque viendo ésta, ummmm, se me ha hecho la boca agua, me encanta todo lo que lleva. Y el truqui de coger bien los huevos, je,je. es estupendo, seguro que lo utilizo para otra ocasión. Me llevo una rodajita, digo yo que de 16 alguna quedaría, no?. Un abrazo.
ResponderEliminarBuuufffff que bueno, que pinta, que delicia para el paladarrrr, ay que maravilla de paso a paso!!!!!
ResponderEliminarJamón Triple Equis y rotí Cuádruple Sexi...por favor qué ricooooooo.
ResponderEliminarBesos
Un plato digno de la mejor mesa, !Chapeau!
ResponderEliminarBonito y rico , me gusta como lo has preparado, besos
ResponderEliminarMadre mia, que lujazo de recetita.
ResponderEliminarun besote coci sexy
Jesús, puedes hacerla el mismo día, incluso creo que así el chocolate quedará mas suelto, va perfectamente con 6 u 8 horas. Ya me cuentas.
ResponderEliminarSinceramente,qué bien has abierto el lomo!! jajaja, yo preparo unos estropicios..., pero creo que ya he entendido por qué... (que lo hacía mal, claramente).
ResponderEliminarTiene una pinta riquísima!
Cuando quieras/puedas pásate por mi blog que tienes un premio!
jajajajajajajajajajajajajaja, como me he reido con lo de coger los huevos, jajajajajajajajaja ya ni veo de las lagrimotas que me salen mientras me rio, Mira que este plato esta aparte de cogiooooooooooo esta DE MUERTE LENTA. me encanta, a ver si te cogo el volado como decimos aqui, jajajajajaja. Aprovecho para invitarte a que te pases por mi blog, pues tengo una sorpresa para ti esperandote en la entrada del dia 31/3.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo