Hasta la fecha,el mejor pan que he hecho,con diferencia.De sabor,de miga,de corteza.No olvidemos que están hechos con ingredientes de calidad superior como por ejemplo el aceite Hojiblanca.Y es que así da gusto hacer pan.El aceite que he utilizado para hacerlo ha sido uno especial para desayunos y meriendas.No sabía cual escoger de tantos que me llegaron,pero pensé que si este era para ese tipo de comida,porque no iba a servir para hacer un rico pan de aceite de oliva … y tomillo.
Así fue y así os lo cuento.Quiero hacer una aclaración con respecto al paso a paso que hice en mi cuenta de Twitter.Lo twitteo en el mismo momento en el que estoy haciendo la receta.Llevo haciéndolo con 3 recetas y en cuanto pueda lo hago con otra más.El caso es que dije al final del paso a paso online que se podía mejorar y me refería a mejorarlo yo,no la receta.La receta es buena 100%.Dije eso porque la corteza podría estar más crujiente.Me gusta aclararlo y así evitar posibles malestares ^_^
Aclarado esto,vamos con la receta,que la saqué de Gastronomía&Cía,una web muy pero que muy buena y donde te explican las cosas muy bien,mención aparte las recetas,otra razón más para pasarte por su sitio,si no lo conoces ya.
Ingredientes
250 g. de harina de media fuerza (yo normal)
10 g. de levadura fresca 25 g. de aceite de oliva Hojiblanca
110 gramos de agua tibia, 1 cda. de sal y tomillo
Elaboración
1. Disuelve la levadura en agua tibia.
2. Tamiza la harina y agrega la sal y el tomillo,mezcla bien.
3. Hazle un volcán a la harina y agrega el agua y el aceite,ve mezclando hasta conseguir una pasta homogénea y sin pegarse a las manos.
4. Amasa unos 6 minutos hasta obtener una masa elástica.
5. Haz una bola con ella y pásala a un bol untado con aceite y espolvorea con harina la bola.Deja reposar una hora o hasta que doble su tamaño.Primer levado.
6. Pasado este tiempo,coge la bola,córtala en 4 porciones (yo 2) y estíralas.
7. Dobla cada una sobre sí misma,de un extremo hacia dentro y así con los 4 lados de la porción estirada,que te quede como un panecillo cuadrado,tipo romano.Presiona en los puntos de unión de la masa cerrada.
8. Aplana la masa y dale forma ovalada o cuadrada,la que quieras,de rombo,triangular … hay muchas.
9. Coloca en la bandeja de horno enharinada o con papel antiadherente y cúbrela con un paño,deja doblar el volumen de nuevo.Segundo levado.
10. Precalienta el horno a 220º y pasado el tiempo de levado,pinta la superficie de los panecillos con aceite de oliva y espolvorea un poco de sal encima (esto último no lo hice).
11. Introduce un recipiente con agua en la parte baja del horno para ir creando vapor y baja la temperatura a 200º.
12. Cuando el paso 11 empiece a funcionar,introduce los panecillos y déjalos unos 20 minutos.Dependiendo del horno tendrás que dejarlo quizás más tiempo.Los míos se hicieron en 30 minutos.
¿Habéis visto que miga? Lo que más me impresionó es el sabor que tiene el pan y lo bueno que está al día siguiente.Por cierto,las hebras que veis es el tomillo,hace pensar que el pan esté malo a quien no sepa que ingredientes lleva,a mi mujer casi le pasa jejeje
Hasta la próxima!!
Un pan bien rico !!! El tomillo a mi también me gusta utilizarlo mucho, includo en infusión me lo tomo muchísimas veces sobre todo cuando andamos mal del cuello.
ResponderEliminarME comía yo ahora unas rebanaditas con tomate y jamoncito del rico mmmm
Feliz día
Besos
Que pan mas rico...me los llevo porque esta semana lo preparo...Ya te presentare a finales de esta el mio de ayer dominguito...
ResponderEliminarBesos
QUE BUEN PAN TE HA QUEDADO ESPECTACULAR, BESOS
ResponderEliminarQue buena pinta tiene el pan, con tu permiso me anoto la receta.
ResponderEliminarUn abrazo, feliz semana.
Que ricura de pan... a mi hija Mayte le encantaba hacer panes tiene muchas fotos de los que hacia,pero sin testo..bueno haber si me animo y hago tu pan un bs www.elhornodemaria.com
ResponderEliminarQue pinta estupenda...maravilhoso pão!
ResponderEliminarBeijinhos
que rico, tiene una pinta genial... como tu blog, por aquí me quedo a seguirte!
ResponderEliminarUn beso grande!
Nieves.
http://igloocooking.blogspot.com
Estupendo pan. Conlo que me gusta hacer pan en casa y llevo un verano que no me ha dado tiempo a preparar ninguno. Un besazo.
ResponderEliminarEste pan debe estar muy rico con ese aceite de primera calidad y el toque de tomillo, me llevo un trocito. besoss
ResponderEliminarcon lo que a mi me gustan los panes! este tiene que estar riquísimo!
ResponderEliminarComo ves voy con retraso pero enseguida me pongo al día, aunque pienses que la corteza esta un poco blanca y poco crujiente se ve divino, besos
ResponderEliminarGraicas por pasar la receta! nunca he sido muy pretenciosa con los panes, hasta mis ultimas vacaciones que en el hotel barato en Cuba en el que nos quedamos con mi novio, nos servían unos panes increibles que mi paladar ya esta extrañando
ResponderEliminarespero que me salga bien :) gracias por cokmpartir la info
saludos