Agrégame a tus redes sociales favoritas

Índice/revista de ecsBlog

lunes, 14 de diciembre de 2015

Pizza (masa casera) de bacon, atún y champiñones y Concurso con Cebollas Aparici


Sí amigos, hoy os voy a poner a trabajar. Tanto que os van a doler todas las articulaciones de amasar y amasar y amasar … Que nooooo jajajaja que esta masa se hace sola, es una gozada. El tiempo es el mejor amigo del pan, en este caso de la masa. ¿Porque? Muy sencillo, dándole tiempo a la masa para que fermente, adquiere aromas, el gluten se desarrolla perfectamente y adquiere elasticidad, así podrás darle forma a la pizza mucho mejor. Pero no queda ahí la cosa, si no quieres hacer pizza puedes hacer una hogaza o tal vez una focaccia, ese pan italiano perfecto para acompañar con unos ibéricos o un buen queso.
Preparaos porque además, la salsa de tomate no es una cualquiera y mi toque personal que aporta más sabor y textura a la masa. ¿Quieres más? Lee atentamente Guiño
¿Que necesitas?
Para la masa
320g de harina de fuerza de trigo
180g de harina normal de trigo
330g de agua
5g de levadura fresca
10g de sal
Para el relleno
Tomate frito casero (el de los lomos de merluza Guiño)
Bacon, atún, champiñones
Queso rallado
Pan rallado
¿Como la hacemos?
  • Prefermento – Mezclamos toda la harina de fuerza con 320g de agua (misma cantidad de agua y harina para un poolish al 100% de hidratacion) y añadimos 2g de levadura, removemos bien y dejamos fermentar a temperatura ambiente 14 horas.
  • Después de la fermentación a temperatura ambiente, metemos el poolish en el frigorífico, 48 horas más (aguanta perfectamente, incluso un día más).
  • Masa final – Diluye el resto de levadura en los 10g de agua restantes y añade todo el poolish, la harina normal de trigo y la sal. Mezcla todo a mano, con thermomix, amasadora, con un palo … tú eliges, pero mezcla Sonrisa Yo uso thermomix (30 segundos velocidad 6, luego 2 minutos velocidad espiga, reposo de 5 minutos y otros 2 minutos velocidad espiga). La masa está lista para que fermente en bloque 90 minutos, en un bol aceitado y tapado con un paño.
  • Pasados los 90 minutos, dividimos en dos y disponemos un poco de pan rallado en papel de horno, boleamos dando tensión y depositamos en el papel para que fermente de nuevo otros 90 minutos (a ojo). Puedes ayudarte del horno precalentado a 25º para ello, porque con tan poca levadura y con este tiempo se haría eterna la espera.
  • Dando forma – Ponemos pan rallado en la encimera, colocamos la masa encima y estiramos con nuestras manos, procurando dejar un poco de borde. Espolvorear un poco de pan rallado para que no se os pegue a las manos al estirar la masa y así el borde obtendrá ese puntito más sabroso y algo más crujiente Guiño
  • El relleno – Extender el tomate frito casero, luego colocad el queso rallado y a continuación el resto de ingredientes. Podéis terminar con un poco más de queso rallado.
  • El horneado – Precalentar el horno a tope y durante 4/5 minutos horneáis cada masa en la solera del horno, en el piso del horno, sin rejilla ni nada. La base adquirirá un tostado estupendo y un crujiente divino. Luego a 200º y en el carril más superior del horno, cocináis durante 5/10 minutos. Este punto tendréis que vigilarlo para que no se os queme, todo dependerá de vuestro horno.
Curiosidades
En el blog ya tienes una forma (estupenda) de hacer una pizza con masa casera. En esta ocasión, prefermentamos parte de la harina como “mejora”. ¿Con cual te quedas?
Concurso con Cebollas Aparici

Hasta el 22 de Diciembre de 2015 tienes abierto el concurso que desde Cebollas Aparici os invitan a participar. ¿Cómo? Muy sencillo, debes entrar aquí y subir tu receta con cebolla. El día 23 anunciarán los 4 ganadores del estupendo lote navideño que obtendrá cada uno.

1 comentario:

  1. Madre mía, creo que hasta me comería la masa sola de lo esponjosa que se ve!!. Que ricaaaaa

    ResponderEliminar

Traduce/Translate