Agrégame a tus redes sociales favoritas

Índice/revista de ecsBlog

martes, 21 de enero de 2014

Cebolla caramelizada con chorizo - Hnos. Aparici

[caption id="attachment_1275" align="aligncenter" width="1000"]En una rosca de pan, en una chapata o para acompañar una carne ... En una rosca de pan, en una chapata o para acompañar una carne ...[/caption]

Hola amigos y amigas, vuelvo de nuevo con una receta muy versátil. La podéis usar en varias elaboraciones pero la que más me atrae es en una rosca de pan. ¿Os imagináis? La cebolla caramelizada es un perfecto acompañante de un buen solomillo, podéis haceros una tosta con ella y añadirle un poco de queso cabra y gratinarlo o tal vez unos montaítos de cebolla carameliza y chorizo con queso cabra y salsa chipotle (picante a más no poder). Este montaíto es del hotel donde hice el "curso" y me encantó, no lo probé pero si lo vi preparar y entra por los ojos :)

Vamos con la receta, cebolla carameliza en su propio jugo, sin azúcar añadido, como debe ser ...

¿Que necesitas?

1kg de cebollas

Chorizo

AOVE

¿Como la hacemos?

  • Pelamos las cebollas y las picamos en juliana o como más os convenga, lo más fino posible. Cubrimos el fondo de la sartén, más o menos debe haber medio dedo de aceite. Agregamos las cebollas, el aceite debe estar a fuego medio y no os podéis separar de la sartén porque tendréis que ir removiendo para que se sofría homogéneamente y conseguir la caramelización. Este paso es largo pero satisfactorio.

  • Pasada una media hora veréis como ha reducido considerablemente las cebollas, han ido soltando el agua y a la vez el azúcar que contienen, también habrá adquirido un color sensiblemente dorado, vamos bien.

  • 45 minutos, ya casi está, así que verted un dedito de agua, con este gesto conseguimos que el caramelo que va creando el azúcar de la cebolla llegue a todas partes por igual.

  • Et voilá! Pasados 60 minutos ya tenemos la cebolla caramelizada, ahora apartamos de la sartén y picamos el chorizo a daditos pequeños, lo sofreímos ligeramente a fuego vivo y le añadimos la cebolla caramelizada, bajamos a fuego medio y cocinamos un par de minutos, removiendo bien.


Curiosidades

Dependiendo el uso que vayáis a darle habrá que picarla de un modo u otro. Por ejemplo para lo que yo hice le viene fenomenal el corte en juliana aunque también si la cortáis en brunoise también es fenómeno.

Esta forma de caramelizar la cebolla no lleva azúcar añadido pero si por el motivo que sea necesitáis acortar tiempos, podéis añadirle para acelerar el proceso.

 

 

3 comentarios:

  1. valgamelseñor!! eso está de vicio seguro!! menuda mezcla más apetitosa, me apunto, me apunto ! pero no a mirar eh?' yo quiero catar jajajaja

    ResponderEliminar
  2. Buenos días! No sabía que la auténtica manera de caramelizar la cebolla era sin azúcar, la tengo que probar y con chorizo para rellenar... ummm que bueno tiene que estar y para hoy sábado que me encanta dejar estas recetas para este día ¡Que buena idea!
    Un besote enorme y feliz sábado.

    ResponderEliminar
  3. […] En primer lugar, agradecer al cocinero  su grandiosa receta, que ya hemos probado y damos fé de su espectacularidad. Para aceder a la receta original, podéis hacer click aquí. […]

    ResponderEliminar

Traduce/Translate