“Andaluces levantaos,pedid tierra y libertad”.
Blas Infante (Casares,Málaga 05/07/1885 - Sevilla 11/08/1936) considerado “Padre de la Patria Andaluza”,creador del himno de Andalucía y símbolos que nos representan,la bandera blanca y verde y el escudo.Tiene su casa-museo en el vecino pueblo de Coria del Río,hogar donde vivió Blas Infante y que la Junta de Andalucía (Fundación Centro de Estudios Andaluces) convirtió en en dicho museo,siendo patrimonio histórico y cultural andaluz.Fue notario,antropólogo,historiador,musicólogo,periodista y escritor,casi ná.
Hoy,desde el grupo Blogs de Cocina en Andalucía de Facebook,hemos querido rendir homenaje a nuestra sangre,nuestra tierra,nuestros rincones … a nosotros mismos,porque Andalucía es única,aquí se siente y se padece distinto.Desde Huelva hasta Almería sin dejarnos ninguna provincia como lo son seis más,tales como Cádiz,Málaga,Graná,Jaen,Córdoba y la Sevilla de miarma.Es nombrar Sevilla y se me ponen los vellos de punta,el alma me da un vuelco,solo pensar en el aroma a azahar de mis calles trianeras,esa Pagés del Corro,San Jacinto,Pureza … Mi Sevilla es mucho más que una ciudad,es “mi ciudad”,mi vida,mi reino,mi lugar de encuentro con la paz … Sevilla lo es todo para mí.
La Torre del Oro,porque el sol se reflejaba en ella y parecía como si fuese de oro la torre.
La Giralda,el campanario de la catedral de Sevilla.
El Puente de Triana.
La plazuela Santa Ana,la Catedral,los jardines del Cristina,el parque Mª Luisa,ese barrio Santa Cruz con sus calles estrechas tan bonitas … Es que no puedo acabar,¡¡hay tanto que ver y tan bonito en Sevilla!!
Y como no,sus bares (Bar Bistec en Triana),su gastronomía,sus tascas y sus restaurantes … sus tapas,como la de hoy.Bar Miami,Mesón El Serranito,5 jotas,Mesón Don Raimundo,Restaurante Robles … Hoy quiero homenajear a Andalucía con una tapa típica de los bares de Sevilla,en versiones como tapas pero que también la podemos encontrar en ración …
Solomillo al Whisky
Ingredientes
1 solomillo limpio
6 u 8 dientes de ajo grandes
1 cebolla mediana
Unos 200 ml. de whisky (algo menos de 1 vaso largo)
1 vaso largo de caldo de pollo o carne
Un poco de zumo de limón
1 cda. de harina
Elaboración
1. Aplastamos con un golpe los ajos y los ponemos en la sartén para que tome sabor el aceite de oliva antes de dorar los medallones.Reservamos antes de que se tuesten demasiado,luego los volveremos a poner.
2. Cortamos a medallones el solomillo,salpimentamos y doramos en la misma sartén.Reservamos.
3. Picamos la cebolla fina y la doramos.
4. Ahora añadimos la cda. de harina y la tostamos un poco.Esto le dará consistencia a nuestra salsa.Le agregamos el zumo de limón con la sartén retirada del fuego y removemos.
5. Ahora añadimos el whisky y tenéis dos opciones.Dejamos que se evapore el alcohol al fuego de la candela o bien flambeamos,pero si hacéis esto último tened cuidado y apartar la sartén de la campana,porque las llamas podrían liártela en la cocina.
6. Una vez hecho esto,añadimos los filetes y los ajos.También el caldo de pollo y dejamos reducir la salsa a nuestro gusto.
Datos de interés
Como os dije antes,es un plato típico sevillano.Muy requerido por su gran sabor y jugosidad del solomillo que acompañado de unas patatas fritas hacen de este plato/tapa un gran primero y quizás único.
Aunque se le llama solomillo al whisky,se puede hacer la salsa con Brandy de Jerez o cualquier otro,pero os recomiendo el de Jerez.Me atrevería a decir que se suele usar más el brandy que el whisky aunque no os lo puedo certificar,es una opinión personal.
Requisito importantísimo abastecer de pan vuestra mesa porque lo mejor de todo es la salsa,como en muchos de los platos.
♥ Hasta la próxima ♥
Éste si que es un bonito y sentido homenaje, una entrada preciosa con una receta típica y riquísima que me encanta
ResponderEliminar¡Feliz día de Andalucía!
Yo aunque no sea andaluza lo celebro igual, porque a este solomillo no me resisto. Feliz día! Un besiño.
ResponderEliminarHola Jesús! Vengo a ver tu receta para el día de Andalucía! Ah por cierto felicidades! Por todo: por ser andaluz, por sentirte andaluz, por la entrada y esta deliciosa receta que nos traes! Una maravilla!!
ResponderEliminarMe quedo por aquí, para seguir novedades...veo que tienes un blog umh!
Salu2
Cocinandovoyrecetandovengo.
Hjdbdujeb judikd kdokdndbbd kskkdkdj kdidkkd jsb jdioqdb kdijdjd nsksk bh ks kwkw kkkqs...espectacular...espectacular....te lo pongo en ruso....sublme...más nuestro imposible...besos
ResponderEliminarQ ricoooooo
ResponderEliminarFeliz día Jesús!! Plato de fiesta para un día de fiesta!!
ResponderEliminarBesitos
DE MUERTE!!!!!!!!.BSSSSSS
ResponderEliminarUn buen solomillo, seguro que está muy jugoso. Un besazo.
ResponderEliminarque bonita tu entrada y esas fotos tan bonitas! pero lo mejor el solomillo, me encantan la salsa,me la apunto...besos
ResponderEliminarMe ha emocionado la entrada Jesús, yo soy Sevillana y Trianera por parte de madre y Andaluza porque aunque sevillana me encantan las 7 restantes, todas tienen algo que las hace especiales, tu entrada que decirte mas, del solomillo al whisky me gusta todo pero lo que nunca dejo son esos ricos ajitos, un besote y feliz finde.
ResponderEliminarDi que si ¡viva Andalucia! lo más grande de España.
ResponderEliminarMuy rico el solomillo, como todo lo que haces.
un besote
Que hermosa Andalucía, aunque tarde y desde Madrid , Feluz día de Andalucía, que buena pinta tiene esto como todo lo que haces, besos
ResponderEliminarSofia
Jesús muchas gracias por las fotos tan bonitas y espero que disfrutaras de este día...el solomillo debía estar de vicio....besitos y buen finde!
ResponderEliminarHola!!! me quedo por aquí !!! que buena entrada, Sevilla y tapeo que más se puede pedir, seguro que ese solomillo estaba delicioso, besos.
ResponderEliminar