Vaya tela si está bueno esto.
La forma de las croquetas no es la normal que hacemos en casa,así alargadita.Esta forma la hacen en el Hotel Colón,donde hice el curso,si,ese que no acabé porque me mandaron a … bueno,vamos a dejar ese tema ^_^.El caso es que tenía pringá de un puchero,no sobrante pero quería hacer las croquetas y aparté la carne para hacerlas.Rebusqué por la red porque quería hacerlas en thermomix y encontré una receta en La cocina de Pili que me resultó divina,las croquetas están pa comerse el lote entero,os hablo de cerca de 60 que salieron jajajaja que glotón
Nota: Aunque la receta es extraída del blog de Pili,hay alguna cosilla que hice que no vi en la receta y me parecieron importantes.Lo pondré en rojo en el punto que sea para que sepáis lo que añadí.
Ingredientes
Para la masa
300g. de restos de carne del puchero
400ml. de caldo del puchero
200ml. de leche
200g. de harina
50g. de aceite de oliva
60g. de mantequilla
1 cebolla
Nuez moscada
Pimienta blanca
AOVE
Sal
Para empanar
Leche
Pan rallado
Elaboración Thermomix
1. Metemos la carne en el vaso y picamos en posición vaso cerrado con unos golpes de turbo,reservamos.
2. Ponemos en el vaso (los pocos restos de la carne que te hayan quedado en el vaso déjalos) la mantequilla,el AOVE y la cebolla.Picamos la cebolla un poco antes 3 seg./vel. 4 y ponemos 4 minutos/temp. varoma/vel. 3.
3. Añadimos la harina y programamos 2 minutos/100º/vel. 4.
4. Hecho el paso anterior,agregamos la leche,caldo,sal,pimienta blanca (no se lo digáis a mi mujer) y la nuez moscada.Mezclamos 10 seg./vel. 5/6.
5. Ponemos 5 min./temp. varoma/vel. 3 y cuando acabe agregamos la carne y programamos la medición anterior.
6. Sacamos del vaso y dejamos enfriar en un bol alargado.
Elaboración tradicional:
1. Picamos la carne y la reservamos.
2. Vamos sofriendo la cebolla picadita con mantequilla y un poco de AOVE.
3. Añadimos la harina y revolvemos bien,dejando que se tueste un poco.
4. Ponemos la leche poco a poco y que esté caliente,para evitar grumos y luego el caldo igualmente.Con una varilla vamos trabajando.
5. Añadimos la carne del puchero y removemos bien y dejamos cocer 20 minutos (el truco para que salga una bechamel riquísima).
6. Añadimos por último la nuez moscada,la pimienta blanca,la sal removiendo bien.
7. Pasamos a un bol alargado y dejamos enfriar.
Datos de interés
* El truco para que una bechamel salga muy rica no es tostar la harina cuando has sofrito la cebolla con la mantequilla y el aceite.Eso está bien porque le quitas el sabor a crudo pero realmente cuando se cuece durante 20 minutos una vez hecha,esa es la manera de conseguir una bechamel exquisita.
* Con estas cantidades os salen alrededor de 60 croquetas.Las hice redondas y alargadas (a mi mujer no le gusta la forma redonda,aunque también se las come ^_^).
* Congela,congela sin compasión porque al sacarlas para freirlas (freidora 200º/4 minutos aprox.) notarás como la carne del puchero te habla … “¡¡Cómeme!!”.
* Un ali-oli le va de fábula,aunque por probar sabores,hace unos días vi como a partir de la lactonesa se pueden hacer lactonesas de sabores.Lactonesa de calabaza,al pesto o incluso de aguacate.Os dejo el video por si os interesa.
♥ Hasta la próxima ♥
Mis favoritas!!!
ResponderEliminarUn besito!
http://janakitchen.blogspot.com
Pero que cosa mas buena!!
ResponderEliminarMe dan mucha pereza pero me gustan tanto!
Un abrazo
Jesús, que pinta tienen estas croquetas, tan redonditas, me encantan !!!
ResponderEliminarbesos
Que delicias por favor!
ResponderEliminarBuenísimas ^.^ Hoy sobra decir que me encantan... me pasaba a por unas pocas de poder Besos!
ResponderEliminarhttp://recetasde2.blogspot.com.es/
Que redonditas y apetecibles te han quedado. Un besazo.
ResponderEliminarA mi, bueno a todos, en casa son las que mas nos gusta, es emnpezar y no parar...siempre tenemos porque como acompañamiento de cualquier primero, tenemos el almuerzo preparado...!!!
ResponderEliminarBesos
riquisimas croquetas y una receta de aprovechamiento de 10, aunq este no fuera tu caso, jejeje.
ResponderEliminarsaluds
Ummhh! Que ricas croquetas, yo como los niños donde las haya las pido, me encanta!!
ResponderEliminarque buenas croquetas, besos
ResponderEliminarDELICIOSAS CROQUETAS Y TENGO QUE DECIRTE QUE ME HA ENCANTADO LA PRESENTACION.BSSSSS
ResponderEliminarGuau, te han quedado todas iguales, son perfectas.
ResponderEliminarEstas si que son una croquetas de fábula, redondas y alargadas (aunque yo estoy con tu mujer,las prefiero alargadas) Es cierto que la bechamel tiene que cocer mucho para que sepa a gloria, por eso tus croquetas saben a eso, a gloria.
ResponderEliminarFeliz tarde-noche.
a quien no le gustan unas ricas croquetas de puchero como estas? buenisimas,aunque he de confesar que a mi no se me dan muy alla...
ResponderEliminarsaluditos.
Madre mía qué delicia....me encantan estas croquetas y así redondas qué originales. las has presentado genial...ahora veo el vídeo. besitosssss
ResponderEliminarQue buena pinta tienen las croquetas y la presentación de auténtico lujo, un abrazo!!
ResponderEliminarAnda mandame unas cuantas que estas croquetas son un lujo, besos
ResponderEliminarJesus que ricas, la vedad que asi redonditas se ven muy bonitas , pero n se porque me pasa como a tu mujer que me gustan alargadas, si si ya se manias pero ya una esta mayor para cambiar jajaja, besos
ResponderEliminarHola Jesús, por tu cocina sexy, te dejo un regalito en mi blog, espero que te guste, besos!!
ResponderEliminarSiempre es un placer disfrutar de unas buena croquetas caseras y estas te han quedado de fábula. Me gusta mucho la versión en redondo.
ResponderEliminarUn beso,
Pero si te quedaron fabulosas!!! Completamente redonditas y el rebozado.. sensacional!! Tomo nota...
ResponderEliminar