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lunes, 29 de octubre de 2012

Pestiños

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Ya sé que no estamos en época de este postre tan exquisito,de hecho los hice por la Semana Santa pasada,así que ya era hora de que vieran la luz.

Y no hicimos na más que una masa de pestiños,na más que una … Que lote de pestiños nos dimos,de comer no,de hacerlos y estos son grandes pero en una ocasión quiso “el jefe” hacerlos minis para ponerlos como detallito en el café y menudo lote,eran milimétricos,pero ¿y lo bien que se queda el cuerpo cuando te dicen que están muy buenos? Pues sí,lo dijeron,además yo lo ratifico porque pudimos probarlos y estaban bien ricos eh,así entre crujientes y blandos,ni mucho ni poco,lo justo.Que gozada,pasamos muy buenos ratos.No sé si me leerá “el jefe” pero le agradezco su saber estar y su paciencia conmigo.Y dicho esto tengo que contar una anécdota con los cuchillos ^_^.Resulta que siguiendo las precaucionesque hay que tomar en cocina,cuando manejes un cuchillo y debas desplazarte con él en la mano,debe ir pegado a tu cuerpo y hacia abajo.A mi me pilló “el jefe” con el cuchillo todo lo contrario (a mi parecer es menos peligroso,pero me equivocaba) y me dijo “chiquillo hombre,ese cuchillo pabajo que vas a matar a alguien” y yo to cortao lo bajé pero ni corto ni perezoso voy a abrir una puerta,2 segundos más tarde eh,con la mano que tengo cogido el cuchillo,con la punta al frente vamos … yo no sé como no me asesinó “el jefe” jajajajaja y luego os podéis imaginar el cachondeo de los compañeros.

Venga,vamos con los pestiños …

Ingredientes

850 g. de harina de fuerza o normal

33 cl. de AOVE

25 cl. de vino blanco

1 copa de anís dulce o seco

1 limón rallado

1 huevo

40 g. de anís en grano (la mitad tostado)

40 g. de ajonjolí tostado

30 unidades de almendras tostadas

2 cdas. de canela molida

1/2 cda. de sal fina

Elaboración

1. Triturar almendras,anís y ajonjolí,reservar.

2. Echar la harina a un bol y hacemos un volcán para poner los ingredientes líquidos,luego ponemos el triturado anterior y también el resto de ingredientes.

3. Mezclamos muy bien y amasamos con energía,dejamos reposar mínimo 3 horas tapado con papel film.

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4. Pasado el tiempo de espera hacemos bolitas y alisamos con un rulo.

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5. Vamos calentando el aceite de la sartén para freírlos mientras montamos los pestiños cogiéndolos por los extremos y cerrándolos presionando en la unión,dejando como si fuera un rombo.

6. Al terminar la fritura dejamos enfrían bien en papel de cocina para que suelte el aceite sobrante y vamos preparando la miel para bañarlos.

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7. Por cada bote de miel que usemos ponemos la mitad de éste de agua a calentar en una cacerola,cuando empiece a hervir bajamos al mínimo y empezamos a introducir los pestiños dentro,1 minuto aproximadamente.

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8. Nada más sacar los pestiños del baño de miel espolvoreamos ajonjolí por encima.

Datos de interés

La harina podéis usar de fuerza o normal,nunca de repostería,es mucho más floja y para este tipo de postre no le viene bien.Si optáis por la harina normal podéis reducir la cantidad a 500 g.,de hecho estos pestiños que veis los hice con esa cantidad de harina normal,eso sí,no echéis toda la harina de golpe,dejad siempre una cantidad aparte para ir probando.

Si no tenéis anís del que se bebe no importa,podéis suprimirlo ya que con el anís en grano se nota el sabor bastante,aunque podéis subir la cantidad si queréis que se note más.

Es importantísimo dejarlo reposar mínimo las 3 horas ya que la masa no se acomoda lo suficiente y al alisarlos con el rulo se os partirá.

El aceite para freír debe estar bien caliente,los pestiños se hacen en poco tiempo,poco menos de 2 minutos y debéis sacarlos cuando notéis que adquieren un dorado leve,ya veréis cuando pasen unos instantes como cambia el dorado,debido al aceite que aún le queda que sigue friéndolo aún sin estar en la sartén.

Al sacarlos de la sartén,sabréis que están hechos si presionáis con el dedo y se parte la masa de una forma crujiente.Si la masa tan solo se hunde debéis dejarlos un poco más.

Hasta la próxima

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14 comentarios:

  1. Que ricos Jesus, no se porque solo se hacen en Semana Santa...son una maravilla!!!
    Ya he visto que te has sumado a la propuesta de la receta tradicional el Jueves...A ver si invadimos la blogsfera de cosas buenas y nuestras!!!
    Besos

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    Respuestas
    1. Es verdad con lo ricos que están,la lógica a veces no lo es tanto porque siempre esperamos a las fiestas para hacer los postres típicos y durante el año también los necesitamos,que están muy buenos leñe :)

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  2. tú ere un mierdas, no puedes poner esto ahora, k es una hora mu tonta

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  3. me encantan los pestiños, que buenos y así en minis para el café me comía un par o más jajaajajajjaa, si te han sobrado ya sabes, lo de la epoca del año da igual, cuando a uno le apetecen los hace y ya está¿no crees?
    besossss
    feliz semana

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  4. Dios mío, vaya pinta. Me encantan los pestiños con miel, son los mejores. Saludos

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  5. Que ricos se ven!! Caseros total y que buena pinta, como a mi me gustan hechos!

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  6. Como que no es época de pestiños? los pestiños no tienen época, en mi casa gustan en todo tiempo y más si son tan ricos como estos tuyos.
    Besos. Lola

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  7. Mi abuela los hacía, no recuerdo cuando, porque yo era pequeña, pero ella se ponía a hacernos los postres todos los fines de semana y leyendo tu receta me has recordado esos sábados que pasaba con ella. Que ricos los pestiños!!
    Besos!!!

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  8. Jesús, en Ceuta éran tipicos por Navidad, mi abuela (malagueña) los hacía muy ricos, en Semana Santa no era costumbre hacer este dulce, como en Sevilla.
    Me he guardado la receta y le he dado difusión en tu Muro, estás hecho un artista.Besos.

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    Respuestas
    1. Hola Catalina!! Oye tu blog lo veo igual,¿no lo has retomao? Bueno,me alegra verte por aquí y gracias por los halagos :)

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  9. Unos pestiños muy ricos, me comía unos cuantos ahora mismo, un beso.

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  10. La verdad es que de pinta se ven bien, pero a mí estos postres tan churreosos no me gustan!!.
    Eso sí, te los pilla mi madre y te muerde la mano antes de que te dé tiempo a soltarlos!

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  11. Jolines, si es que visitar tu blog y entrarme apetito es todo uno!

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