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miércoles, 31 de octubre de 2012

Bizcocho Genovés Thermomix

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Este es un bizcocho muy conocido.Se suele usar para las tartas y la verdad que es muy esponjoso,muy recomendado para ellas.Lo hice en Thermomix pero como sabréis se puede hacer manual también,basta con mezclar los ingredientes a conveniencia y tratarlo con mimo.

Ingredientes

220 g. de harina de repostería

200 g. de azúcar

1 cda. de azúcar vainillado

6 huevos

Elaboración Thermomix

1. Precalentamos el horno a 170º/180º.

2. Colocamos la mariposa en el vaso y echamos los huevos y los dos azúcares (blanco y vainillado)

3. Programamos 6 min./37º/vel. 4.

4. Volver a programar la tabla anterior pero sin temperatura.

5. Echar la harina alrededor de la mariposa y programamos 4 seg./vel. 3.Si no se ha mezclado bien lo terminamos con la espátula con movimientos envolventes.

6. Engrasamos el molde con mantequilla y harina,echamos la masa y horneamos 30 minutos sin mover la temperatura inicial.

7. Pinchamos con una brocheta para comprobar si está hecho,si sale limpio esperamos a que temple y desmoldamos.

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Elaboración tradicional

1. Precalentamos el horno a 170º/180º.

2. Ponemos los huevos y los dos azúcares (blanco y vainillado) en un bol y blanqueamos a conciencia.Mínimo 6 minutos batiendo a mano o con batidora eléctrica (recomiendo esta última a menos que tengáis el brazo de Van Dame),tiene que doblar el volumen o si podéis triplicarlo.

3. Incorporamos la harina con cuidado y mezclamos con movimientos envolventes y con paciencia.

4. Engrasamos el molde con mantequilla y harina,echamos la masa y horneamos 30 minutos sin mover la temperatura inicial.

5. Pinchamos con una brocheta para comprobar si está hecho,si sale limpio esperamos a que temple y desmoldamos.

Datos de interés

Como dije antes es ideal para tartas pero también podéis hacer una plancha y usarlo para un brazo de gitano,rellenarlo de nata,trufa o lo que queráis.Solo tenéis que echarlo en la bandeja previamente con papel de horno para extraerlo bien.Poner de cantidad en la bandeja que ocupe como un dedo de alto.Después del horneado lo enrolláis en un paño de cocina y dejáis que temple ahí enrollado.Luego desenrolláis y rellenáis,ya veréis como podéis hacer un rulo perfectamente.

El tiempo de horneado para este brazo de gitano cambia en relación al bizcocho.Con 10 minutos puede que baste y la temperatura es la misma,ya sabéis el modo de saberlo si está hecho o no.

 Hasta la próxima 

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11 comentarios:

  1. Pedazo de bizcocho Jesus, te quedo enorme¡¡¡ y muy rico seguro, bicos

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  2. Me alegra ver esta receta, me has recordado que tengo que hacer una tarta para mi sobrino....y ya no tengo que consultar el libro, ni nada de nada. Tomo nota de tu receta.
    Bss
    La cocina de Mar
    htpp://la-cocina-de-mar.blogspot.com.es/

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  3. Sale de lujo este bizcocho. Un besazo.

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  4. Qué rico!! se ve estupendo y para hacer una tarta genial. Un abrazo, Clara.

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  5. Vaya ricura de bizcocho, bien altito y esponjosón. Perfecto!

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  6. te ha quedado estupendo, que esponjoso.
    besossss
    feliz puente

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  7. estupenda receta para arrancar tartas maravillosas o para disfrutarlo así tal cual con un buen café o chocolate!

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  8. Que pedazo bizcocho, mándame un trozo que seguro que te sobra!!
    Besos!!

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  9. Tan rico que yo me lo tomaba así sólo y todo!

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  10. te queda muy bonito! yo también hice alguno y lo he subido a mi blog aunque es un poquillo distinto, saludos.

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