Y es que estaba bueno, jugosito, nada seco por dentro que es algo que me da mucho coraje cuando comes pollo y esta sequerón, necesitas mojarlo en la salsa para que entre padentro o beberte un montón de agua.
Pues esta vez no. La cosa ha salido bien excepto el acabado, que podría haber estado más hecho, pero eso se mejorará con el próximo. Veamos los ingredientes, que podéis sustituir por los que más os apetezcan, ya sabéis, la cocina es libre ^__^
¿Que necesitas?
1 pollo (limpio por dentro)
Mantequilla
1 cda. tomillo 1 cda. curry
2 cdas. de ajo Salsas JR 2 pimientos verdes 2 cebollas Hnos. Aparici
1/2 litro de caldo de pollo 1 vaso vino blanco
1 limón 1 tomate natural
Aceite de oliva Mueloliva
Sal
Elaboración
- Hacer un majao con el ajo, el tomillo y el curry. Si usas el ajo en pasta de Salsas JR, sigue las indicaciones que te doy en los ingredientes, si usas ajo normal, tendrás que pelar y majar unos 5 o 6 ajos junto con las otras dos especias.
- Vamos cortando en juliana no muy fina las cebolla y los pimientos verdes. El tomate también a rodajas y reservamos.
- Una vez hecho el majao, cogemos un poco y untamos por dentro el pollo. Para ello meteremos la mano por la parte noble del mismo, literalmente el culo y untaremos bien con más o menos la mitad del majao, el resto para el exterior del pollo.
- Echamos un chorreón de aceite Mueloliva en la bandeja de horno, que cubra la superficie. Con una brocha de silicona extendemos bien la capa de aceite y untamos un poco el pollo por fuera y a continuación, cogemos un poco de mantequilla y hacemos lo mismo. Terminaremos de untarlo con el sobrante del majao. Nos ayudamos con la cuerda que trae el pollo para volverlo a cerrar antes de meter al horno.
- Colocamos una capa de cebolla en la bandeja y encima el pollo. Continuamos esparciendo el resto de verduras por la bandeja.
- Al caldo de pollo le añadimos el vaso de vino blanco y el jugo de limón e introduciremos el limón dentro de la cacerola después de exprimirlo.
- Precalentamos el horno a 220º e introducimos en él cuando esté bien caliente, durante 60 minutos, regando de vez en cuando con la mezcla del caldo de pollo, vino y limón anterior.
- Pasado ese tiempo, lo dejamos otros 20 minutos pero a 190º y continuamos con el riego para que no se seque.
- Llegados a este punto podéis darle la vuelta y dejarlo unos 25/30 minutos más. Así se hará por la parte de abajo.
- Sacamos del horno y … ¡¡¡a disfrutar!!
Curiosidades
El paso 9 es fruto de la experiencia y de mi afán por conseguir sacar lo mejor a cada receta. Los tiempos en las recetas están bien pero estar pendiente mientras se cocina, sin duda, es imprescindible. Digo esto porque hice un pollo al horno y hace mucho tiempo, aunque no lo publiqué. Hoy seguí mi instinto en todo. Preparación previa, horneado y acabado, no seguí ninguna receta. Puedo decir que ha salido todo bien excepto el “acabado” que os decía antes. Por eso os cuento el paso 9, porque si decidís hacerlo como yo lo hice hoy, quiero que os salga bien y que os quede doradito por todos sitios.
Una cosa si os digo, jugoso está por cualquier sitio por donde lo mires y toques, ¡¡que maravilla!!Es algo que quería conseguir, que no estuviera el pollo seco como pasa a veces, que por fuera está doradito pero al hincarle el diente te cuesta comerlo.
A pesar de todo estoy contento, porque siendo lo que soy, un cocinillas, alumno en todo y experto en nada, la experiencia que obtengo es sabia y de esa, quiero yo cantidades industriales.
Como curiosidad, ¿conocéis el pollo sentao? También se le llama violao. Espero respuestas y si no sabéis lo que es intentaré hacerlo en otra ocasión para que veáis que forma más curiosa de cocinar un pollo al horno.
Menuda pinta tiene el mozo!!! Le hincaba el diente por cualquier sitio!!!
ResponderEliminarSí, se lo que es el pollo sentao!!!jajaja pobre pollo con la botellita por...... pero está divino de la muerte!!!!
Besos
Me parece una maravilla de pollo...me lo apunto porque en casa nos encanta la cebolla...y esta salsita promete!!!
ResponderEliminarBesos
te puedes creer que nunca he hecho el pollo asi entero? tiene una pinta super jugosita!
ResponderEliminarsaludos.
Madre mía qué rico se ve y tienes razón, si queda seco por dentro a mi tampoco me gusta. besitos y feliz semana
ResponderEliminarEstupendo pollo!!! parece que no tengo problemas ya en tu página, de todas formas he cambiado de navegador. UN BESAZOOOOOOO!!!
ResponderEliminarMarchando un par de muslitos por aqui, que ya tengo la mesa puesta.
ResponderEliminarBesosssssssssssss
Más que un pollo parece un pavo ¿o son las fotos que le hacen más grande?. Tiene una pinta muy buena y es verdad lo que dices que a veces se queda "sequerrón". Yo ultimamente utilizo las bolsas de asas pero los pollos tienen que ser de 2 kilos como mucho. Lo dicho: este tuyo espectacular.
ResponderEliminarBss
La cocina de Mar
http://la-cocina-de-mar.blogspot.com
Mar,es un pollo,lo que pasa que la foto al acercarla para que se vea mejor el contenido y omitir lo que no me interesa de la foto pues hace que parezca un superpollo jajajaja pero es un pollo de unos 2 kilos o así :) Bss
EliminarQue pinta tan buena tiene :) Me encanta
ResponderEliminarTe ha quedado con una pinta buenísima.
ResponderEliminarY sí conozco el pollo sentado, solo lo he hecho una vez, me encantaría si lo haces , ya que lo hice cuando no tenía blog, y no lo tengo apuntado.
besos,
Estupenda receta para el pollo asado y si dices que no te ha quedado reseco pues debe estar riquísimo!! A mí me encanta esta receta!! Besos
ResponderEliminarHola, la receta del pollo buenísima, me gusta mucho el pollo al horno.
ResponderEliminarYo sí que conozco la receta del pollo sentado, pero no la desvelo, así se mantiene la intriga, jejeje.
La he hecho 2 veces y la verdad muy rico.
Pásate por mi blog que tengo una cosita para ti desde el sábado, pero se ve que se me olvidó dejarte un comentario...hayyyy, es que la edad ya no perdona, jejeje.
Besos!!
que rico este pollo asado
ResponderEliminarun saludo
tiene una pinta estupenda...y si conozco el pollo sentado! jajaj
ResponderEliminarbicos
uisssss que pintaza, tu dices que si te falta horno que si tal que si cual.. yo lo veo muy muy apetitoso!!!
ResponderEliminary en cuanto a lo del pollo sentado... su nombre más casto es pollo a la bielorusa, y yo lo preparé hace bastante.. te dejo el enlace por si quieres sonreir un ratico. :)
http://picaskitchen.blogspot.com/2009/10/pollo-la-bielorrusa.html
que apetecible se ve este pollo...ponme un muslito,que voy...bess
ResponderEliminarQue pinta tan buena tiene, así que rico tiene que estar por las cosas que le has puesto me gusta besos
ResponderEliminarAqui estoy otra vez, acabo de ver tu comentario de los molletes de antequera, te digo que no tengo la termomix como tú, dicen que calienta las masas de pan en exceso, pero seguro que con esa maravilla te salen unos molletes de lujo, y quiero verlo!!! UN BESAZO!!
ResponderEliminarPeazo pinta tiene este pollo. Un besazo,
ResponderEliminarMenuda pinta que tiene ese pollito. Besiños.
ResponderEliminarAcabo de llegar a tu blog por casualidad y me veo un pedazo de pollo asado, que está para chuparse los dedos!!
ResponderEliminarTe ha quedado de maravilla!
Te invito a que visites mi blog, yo ya me quedo por aquí como seguidora.
Un besito.
http://janakitchen.blogspot.com
Nunca lo he hecho así entero. Te ha quedado fenomenal.
ResponderEliminarBesos
Muy rico, a mi el pollo como esté seco no me gusta nada es como dices tú dorado por fuera y jugosito por entro.
ResponderEliminarBesos.
Vaya señor pollo de toma pan y moja!!!
ResponderEliminarEl próximo que haga te copio, la pinta del pollo es divino.
ResponderEliminarBesos
Hola guapo tu
ResponderEliminary que rico se le ve, me anoto tu propuesta, y gracias por compartirla
mil petonets Susanna
Que bien ha posado para la foto, y que "bueno" esta.
ResponderEliminarhttp://anyolcocina.blogspot.com/