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domingo, 10 de julio de 2011

Caviar de tomate,entre otros

Para que luego digan que las hortalizas y verduras de nuestra tierra están infectando y matando como sicarios a sueldo fuera de su país.Para muestra un botón …

Imagen tomada de http://www.mercadocalabajio.com/2010/11/ensalada-de-pasta-con-queso-feta.html

¿De verdad ustedes ven matando esta delicia de la tierra? No me inclino a decir con rotundidad de que provincia es este maravilloso tomate y su pulpa,perdón,caviar que lo llaman,pero puedo afirmar que es de España fijo,porque el blog de donde proviene esta instantánea es de un chico de Madrid y obviamente no va a irse a Francia,por citar un país cualquiera,a comprarlos teniendo en su ciudad establecimientos donde disponen de esta ricura.Podría ser también que el muchacho es de Madrid pero afincado fuera de España y ya ahí me tengo que callar.Hoy lo que os voy a comentar son los distintos caviares que existen ya que me llama la atención esto del tomate y uno que recientemente he visto en las noticias.

Estábamos acostumbrados a ver el caviar negro de toda la vida,esas bolitas tan pequeñitas oscuras que cuestan un pastón y que provienen del Esturión,del cual existen 25 variedades siendo las más caras para su venta las de:

Beluga

Beluga sturgeon.png

Ossetra

Sevruga

que se pescan en las aguas del Mar Caspio.Su alto coste es debido a la disponibilidad y rareza del esturión,aunque también existen sucedáneos de caviar que para darles ese tono oscuro se lo añaden artificialmente.Este sustituto del auténtico está hecho de huevas de pescados tales como Lumpo,Bacalao o Salmón.

Pero vayamos del Este de Europa al Sur de la misma,exactamente España,Andalucia.Esta tierra nuestra,de todos es sabido las propiedades que tiene para cultivar todo tipo de hortalizas,verduras,legumbres … de todo y todo sale la mar de rico.Pues ahora parece que hemos encontrado algo fuera de lo común,concretamente de lo que estábamos hablando,el caviar.Si bien las huevas,que es exactamente el caviar,son originalmente negras,en Andalucía,Cádiz concretamente,han elaborado el caviar blanco a partir de huevos de caracol.

Imagen tomada de http://www.cosasdecome.es/sin-categora/perlas-blancas-servidas-en-cuchara-de-nacar/

Lo que oyen,huevos del caracol Helix sparsa medium,semejante a nuestras cabrillas grandes.Son pequeñas bolitas de un blanco nacarado muy frágiles y que apenas son de 3 milímetros de diámetro.El proceso de elaboración es muy laborioso,de hecho de 1kg. se aprovechan tan solo 300g. y para poner en el mercado un envase de este maravilloso caviar blanco o perlas blancas,como también es conocido,se necesitan 3 horas.El peso es de 50g. el recipiente.

Las propiedades de este molusco se aplican en la cosmética siendo estas muy importantes para la misma.Esta empresa andaluza,Blanc Caviar de Puerto Real está comercializándolo como producto Gourmet a nivel mundial y buena cuenta de ello puede dar el Chef Ferrán Adrià.Obviamente,esterilizando y desechando los que no son perfectos en color y forma no consiguen darle ese sabor único al paladar,para ello deben aplicarle una maceración en una salmuera con unas proporciones de conservación en agua y sal,que es el gran secreto de esta empresa.Como dicen en el video “el caviar no solo nos viene del mar sino también de la tierra”.

Caviar De La Trucha De Color Salmón

Imagen tomada de http://es.dreamstime.com/imagen-de-archivo-libre-de-regal-iacuteas-caviar-de-la-trucha-de-color-salm-oacuten-image18105426

Y aquí otro caviar,este es de trucha,también son huevas que es realmente el contenido del caviar,de las huevas de los diferentes pescados de los que se sacan.También es utilizado por grandes chefs como Karlos Arguiñano,que en sus programas de televisión vi una receta en el que lo incluía y le da un colorido al plato brillante,como el que veis en la imagen.Para obtener el mayor de los resultados a la hora de degustarlas,hay que colocarlas en la punta de la lengua y estrujarlas hacia el cielo de la boca,para que cuando exploten se aprecie el jugo de su interior con tintes marinos y salados.

Y por último y el que abría esta entrada y no por eso menos importante,el tomate y su caviar,que también lo tiene.No posee relación alguna con los que cité anteriormente,excepto el nombre.Es más fácil de encontrar y de comprar,ya que se extrae del tomate,que a menos que se empeñen en seguir desprestigiando al sector hortofrutícola español,no subirá de precio como para pensarse en comprar 1kg. de tomates.

Para obtener este jugoso caviar hay que hacerle 4 cortes profundos transversales desde la base al pedúnculo,dejando el tomate íntegro.Luego haremos como si se tratara de un plátano para pelarlo ayudándonos del cuchillo,revelando así su interior.

Imagen tomada de http://menorcana.blogspot.com/2008/09/tartar-de-salmn-marinado-y-su-corona-de.html

He leído también que triturando unos tomates y añadiéndoles a la elaboración agar-agar,se puede conseguir un caviar idéntico,en imagen,al caviar que ya conocemos.Pero vamos,si llego a hacerlo un día es por curiosidad de ver como y que sale,porque es laborioso a más no poder.Si queréis saber el proceso podéis pasaros por este hilo y en el 2º comentario os explican como hacerlo,pero ya os digo que os llevará su tiempo.

Como hacer caviar de tomate http://www.mundorecetas.com/8/viewtopic.php?f=2&t=283886

En fin,espero haber aclarado dudas si las tuvierais acerca del caviar y quizás sorprendido por el caviar blanco,que era un poco la base de la entrada,aunque luego la enfoqué hacia el tomate y la hortaliza española,tan vilipendiada últimamente.

Hasta la próxima!!

 

7 comentarios:

  1. Poco que decir... no me va mucho el temita... Cada día te superas más hijo!!!

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  2. No sé si la última frase tomármela a bien o a mal porque es poco expresiva en cuanto al sentido que debe tener jajajajaja pero vamos,que me lo tomo a cachondeo ¡ea! :P Entenderé que me supero con respecto a las entradas y no por poner entradas que no dicen nada ^_^ (Ahora me escribes y me dices que es porque lo estoy haciendo mal y me desplomo jajajaja)

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  3. Sencillamente me has dejado impresionada. Sin palabras.

    Besosssssssssssss

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  4. Me gusta tu blog así que me quedo como seguidora, muy bien explicado y una fotografía estupenda, gracias por los consejillos de preparación ;)

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  5. Muchas gracias Pi,un placer por mi parte :)
    Ilusiones Color Pastel,encantado de tenerte como seguidora y encantado de nuevo porque te guste mi blog :) Un placer por mi parte,reitero :)

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  6. Sabes que no... lo digo porque cada día das más explicaciones y aprendemos más. Yo he aprendido en esto con el "caviar" de caracol... pero no pienso probarlo, como los otros... jajaja, ¡oye, cada cual tiene sus gustos...!

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  7. jajajaja si lo sé yo Caballita,ya ves que me lo tomé a guasa porque tú eres como un colega que tengo,todo o casi todo se lo toma en clave de humor y eso esta bien,que por cierto,el caviar tampoco es lo mío pero está interesante :)

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