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sábado, 12 de octubre de 2013

Ciambotta o Pisto para el reto #typicalspanish de Blogs de Cocina en Andalucía de Facebook

[caption id="attachment_842" align="aligncenter" width="549"] Ciambotta. Tumbet, Samfaina o Kaputana, todas verisiones del Pisto Manchego.[/caption]

Por fin, llegó el día ... Por partida doble, reto y estreno con receta de nueva cara del blog.

Aunque anunciara hace unos días en mi Fan Page de Facebook la nueva dirección del blog, hoy es el estreno con receta. Me he ido de Blogger, si. Lo he migrado a Wordpress, todo, comentarios, entradas ... He hecho algunas eliminaciones en las entradas que veía que no tenían sentido que siguieran publicadas, pero tranquilos que no contenían recetas ^_^ En cuanto a "lo nuevo" en ecsBlog destaco el slider con enlace directo a las últimas 5 entradas del blog, menú desplegable, ordenado alfabéticamente y por categorías. A vuestra derecha podéis ver los enlaces hacia los perfiles en las redes sociales en los que participo. En principio creo que poco más de nuevo hay en el blog pero poco a poco se irá añadiendo y completándolo. A partir de esta entrada e incluyéndola, no habrá más publicaciones en elcocinerosexy.blogspot.es, siendo en esta nueva dirección donde las habrá. Confío que el cambio no os suponga ningún problema y os espero aquí a partir de hoy mismo ^_^

En cuanto a la receta de hoy, la reedito, pero cocinándola y con fotografías nuevas, para el reto del grupo de Facebook Blogs de Cocina en Andalucía. Hacia tiempo que no teníamos ningún reto y sinceramente tenía ganas de uno ya. El tema trata de un plato "Tipical Spanish" y más español que un pisto ... Aunque mirando por internet y ver un poco de la historia del pisto, resulta que el que hice es muy muy parecido a la Ciambotta, un plato típico del sur de Italia. Se elabora con patatas hervidas, berenjenas, pimientos y dependiendo de la región pueden llevar otros ingredientes más. En este caso es un pisto, como lo he conocido toda mi vida, con todas las verduras que se le pueda echar y algunas más. Cebolla, ajo, pimientos verdes, habichuelas, berenjenas, calabaza, calabacín y patatas, todo en daditos y por último su tomate triturado, casero o no, pero tomate por favor. Esta vez lo he hecho como lo suele hacer mi suegra, mi mujer así lo quiso y así fue. El resultado ha sido ótpimo, ya que he oído un "está en su punto, ni le falta ni le sobra" ( si va a resultar que sé cocinar y todo ... ). Si queréis ver como lo hice os lo cuento de ahora en adelante ...

¿Que necesitas?

1 cebolla, 1 pimiento verde, 1 calabacín, 1 berenjena

2 dientes de ajo

1 trozo de calabaza

Unos 300g. de habichuelas

4 patatas

1 pastilla de caldo

1 hoja de laurel

800g. de tomate triturado

AOVE, Sal

¿Como se hace?

  • Pelamos y troceamos en dados las patatas, las habichuelas, la calabaza, el calabacín y la berenjena. Lo pasamos a la olla express, cubrimos de agua y a partir de que pite lo dejamos unos 15 minutos. Vamos sofriendo el ajo, la cebolla y el pimiento verde en un poco de aove y sal, mientras se cuecen las verduras.

  • Añadimos el tomate triturado al sofrito y vamos escurriendo las verduras del agua. Dejamos cocinar el tomate hasta que veamos que deja de estar líquido, removiendo de vez en cuando para que no se pegue.

  • Agregamos las verduras, integramos bien con el tomate y espolvoreamos la pastilla de caldo y ponemos la hoja de laurel. Dejamos cocinar 5/10 minutos removiendo y cuidando que no se pegue.

  • Pasados los 10 minutos, probamos y añadimos sal si fuese necesario.

  • Servir caliente.


Curiosidades y Galería Fotográfica

Es llamativa la cantidad de versiones que hay de un pisto manchego. Desde la Samfaina en Cataluña utilizada sola o como guarnición y acompañada de patatas fritas o arroz, el Tumbet en Mallorca o incluso un plato en Malta denominado Kapunata elaborado con tomates, pimiento verde, berenjena y ajo, que acompaña a los platos de pescado. También y como os decía antes, existen en la parte sur de Italia varias versiones de este plato, llamado allí Ciambotta, y son de la cocina Lucana, Nápoles, Puglia,Ventotenese  o Benevento. Una peculiaridad de este plato italiano es que se pueden añadir otros ingredientes como carne o pescado.

Os dejo con la galería de fotos de esta receta ...

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5 comentarios:

  1. Como bien dices es un clásico de nuestra gastronomía con sus diversas variaciones regionales.. enhorabuena por este delicioso pisto y por tu nueva imagen, espero te traiga muchos exitos, a mi me parece muy elegante..

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  2. Si señor, un plato de pisto de los de toda la vida, de esas recetas tradicionales que hay que conservar ante tanta avalancha de comida basura. Fíjate la cantidad de vitaminas que tiene que llevar con todas esas verduras y encima no tiene ni que engordar! o al menos no como la pringá :D
    Desconozco como era tu blog antes pero éste te ha quedado bastante bien a mi parecer y me gusta mucho la idea de las diapositivas con las fotos de las recetas en la portada.
    Bueno y sin extenderme más que empiezo a aburrir... un saludo y gracias por haberte pasado por mi blog :)

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  3. Querido Jesus, me gusta mucho contar con tu propuesta para este día aunque sea un remake.....que bien hablo me parezco a la alcaldesa de Madrid....!!! Jesus muchas gracias y me gusta mucho el pisto...con huevo, con papas fritas y revuelto...como quieras...!!!
    Saludos y gracias de nuevo

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  4. Oye que me ha encantado tu pisto, nunca se me hubiese ocurrido ponerle calabaza, ni habichuelas y se ve delicioso...Una barra de pan y un par de huevos fritos y arraso...!!! jajajaja
    Besitos y buen finde...!!!

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  5. Las fotos preciosas, Jesus también es una ratatouille, vamos que mejor me gusta la palabra pisto en mi tierra enfritá ¡¡¡ Esta riquisima y con un huevo frito .... pa chuparse los dedos ¡¡¡ Creo que es muy buena para este reto typical .....
    Bsss desde Almeria

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