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jueves, 17 de octubre de 2013

Macarrones ... ¿napolitana o boloñesa?

[caption id="attachment_905" align="aligncenter" width="900"] Macarrones alla bolognese, salsa empleada en las comarcas cercanas a Bolonia, norte de Italia.[/caption]

Pues esa es la duda. Unas con napolitana y otras con boloñesa jajaja Las dos están de vicio. La boloñesa como todos sabréis está hecha con carne picada, su tomate, sus especias y la napolitana es prácticamente igual pero yo le añado un poco de atún y está de un rico … Certificado 100%, en cuanto las pruebas no puedes evitar pensar en ellas cuando comes macarrones o espaguetis o tallarines … en definitiva cualquiera tipo de pasta.

Esta salsa de atún, la llamo napolitana por la semejanza que tiene, podríamos decir que es napolitana avanzada o adaptada (espero que no se enfade nadie). La original, siempre desde el punto de vista de Wikipedia, es una salsa derivada de la de tomate a la cual se le han añadido puerro, setas, cebollas y zanahorias, condimentada principalmente con orégano. En este caso no le pongo setas ni zanahorias, que bien podría llevarlas pero no tenía en ese momento ^_^ y le añado el atún, que le da un toque excepcional. Obviamente la salsa napolitana es de la gastronomía de Nápoles, del sur de Italia, precioso lugar que por cierto visitamos en el viaje de novios, aunque no pudimos bajar a pasear por sus calles por precaución, en aquel momento había jaleo por allí con la basura, la camorra ... Solo nos dejaron bajar en un lugar que se veía al fondo un castillo impresionante, con mucha verdina del paso del tiempo, del cual tengo una foto con el castillo detrás nuestro pero no la encuentro jajajaja el espacio digital, que se guarda muy bien :) Dicho esto, la de hoy es boloñesa, así que os dejo con la receta que supongo que es lo que queréis ¿verdad?

¿Que necesitas?

200g de macarrones

400g de carne picada

Tomate natural triturado o tomate frito

1 cebolla, 1 pimiento verde, 2 dientes de ajo

Comino, tomillo, orégano, albahaca

1 copa de vino blanco

Queso parmesao (opcional)

AOVE, Sal

¿Como lo hacemos?

  • Comenzamos por picar el ajo, la cebolla y el pimiento. Lo sofreímos con un poco de aove y cuando veamos que la cebolla se pone como transparente, añadimos el vino blanco y dejamos reducir completamente. Reservamos el sofrito y ponemos la carne picada con el mismo aceite anterior. Cuando esté hecha la carne, añadimos las especias, el laurel y dejamos cocinar un par de minutos más.

  • Añadimos el sofrito anterior y el tomate elegido. (No te olvides echar un vistazo a Curiosidades para este paso)

  • En este punto cocemos los macarrones con 1 litro de agua por cada 100g de macarrones, entre 10 y 12 minutos para dejarlo al dente.(No te olvides echar un vistazo a Curiosidades para este paso)

  • Escurrimos sin lavar la pasta y servimos con la salsa por encima, opcionalmente podemos espolvorear parmesano.


Curiosidades

* Elegir el tomate - Si fuese frito tendréis que dejarlo hasta que veáis que coge textura la salsa y si escogéis el natural triturado, habrá de freírse y cocerse, tardará más pero sabrá mejor.

* Pasta al dente - Normalmente cuezo un poco más la pasta porque en casa no gusta demasiado este tipo de cocción, aunque a mí si, pero somos más en casa ^_^ Así que si os decidís por cocerla al dente, obtendrás un beneficio extra como retenerla en el frigorífico un par de días convenientemente guardada. Obviamente si la pasta es casera variará el tiempo de cocción y si es comprada tendrás que ver mucho la marca elegida, al mismo tiempo que la cantidad que cuezas. Por todo ello te aconsejo que pruebes cada cierto tiempo , es la mejor manera y le darás el punto exacto. Y para que te quede claro que significa al dente: "en gastronomía se denomina al dente al estado de cocción de la pasta que, estando cocida, ofrece alguna resistencia al ser mordida. La pasta queda firme pero no dura."

* Posible adaptación de la receta - Quiero hacer constar de la posibilidad que esta receta sea una adaptación de la propia original, bien sea por algún ingrediente empleado, bien por la elaboración empleada de la misma.

14 comentarios:

  1. No te vas a creer lo que me ha pasado jajaj
    Llevo muchos días sin entrar por culpa de mi pobre pc y hoy, al querer echar una miradita por tu blog y ver varias recetas interesantes, fui a dejar comentario sobre unas tostas con revuelto de judías verdes que me han llamado al atención, ya sabes cual, verdad???
    Donde está la gracia???... pues que al ir a comentar me he encontrado de bruces con un comentario mio anterior... es que soy muuu despistá jomio!!! jajja
    De estos macarrones solo puedo decirte que son los favoritos de mi hijo... por algo será verdad???
    Saluditosssss

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  2. Hombreeeee cuánto tiempo, no tenía ni idea de que te habías cambiado, gracias por avisar, así te tengo controlado jeej....estos macarrones tienen una pinta que para qué decirlo ajajaj....muy ricos en serio...ahora te llevo el tupper ejejje...besitos y nos vemos por aquí...

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  3. Menudo cambio de imagen le has dado al blog. Me gusta mucho. La boloñesa es de mis salsas favoritas. Me chifla. Un besiño.

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  4. Vaya con que te has cambiado de sitio, jejejeje.
    Bueno pues aquí esoty para saborear este riquisimo plato de macarrones a la boloñesa.

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  5. Geracias por avisarme del cambio, se ve estupendo al igual que la receta, qué rico. Un abrazo, Clara.

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  6. Te han quedado los macarrones perfectos....... y la boloñesa........ mmmmm............
    Besos

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  7. Con cualquiera de las dos!!! los macarrones te han quedado de viscio Jesús!!!
    Y muy guapo tu nuevo blog! me gusta!!!

    Abrazos salseros compañero!!

    Tito

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  8. Wowwww!!! menudo cambio de look total!!! Me gusta mucho!!!
    Y este plato de pasta para triunfar con todo el mundo mundial.

    Mil besitos.

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  9. Menudo plato de pasta rico que nos has traído, me chiflan los macarrones y estos tienen un aspecto insuperable, bolognesa o napolitana.. si te soy sincero no podría elegir! Ahora me has rtastocado la cena, yo que iba a tomar una tabla de quesos y me voy a tener que preparar estos macarrones!! jajajaaa
    Un abrazo y genial el nuevo formato! Me gusta!!

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  10. Personalmente me da igual como se llamen, la pinta es para comerselos ¡¡¡ la pasta me encanta y ademas es un recurso fantastico apra al mesa.
    Bsss Jesus desde Almeria

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  11. Jesusssss que maravilla de cambio, me ha encantado el nuevo look, precioso. Y ni que decir de la receta ufffff en casa gustan no, lo que le sigue vamos acierto seguro para los peques y no tan peques, un besote cariño.

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  12. Gracias por la receta. ¿Mucho mejor si se hace con tomate natural o tampoco es tanta la diferencia? Gracias

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  13. Victor muchas gracias por tu comentario. La elección del tomate es importante, que duda cabe. Al ser tomate natural tendrá un sabor mucho más profundo, enriquecerá la receta aún más.

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  14. Cheers for this excellent. I am wondering in case you were preparing of writing related posts to this one..Maintain up the outstanding articles!

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