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martes, 6 de mayo de 2014

Habas con chorizo

Habas con chorizo

Un plato con calorías que está para comer de vez en cuando, por su aporte calórico evidentemente y mejor en invierno.

Monesterio, Badajoz. Hoy os quiero hablar de un producto de allí, hecho de cuando las matanzas, algo que no podré ver en mi vida dado que me parece un poco gore pero que es una costumbre muy arraigada en los pueblos y que gracias a ellas se abastecen de jamones, chorizos, morcillas, costillas, paletillas ... todo lo que da el cerdo. En dicho pueblo hacen su "paraíta" mi suegro y su hermano cuando van al suyo para rendir homenaje a parte de su familia que tienen allí en el cementerio. A la vuelta, como os decía, se paran y compran chorizos, morcillas, un queso de oveja que no da tiempo de abrir cuando ya se está acabando ... Y siempre nos dan un choricillo normal, otro picante y una morcilla, ah si y medio queso del que os decía antes. La última vez preparé las cebolla caramelizada con él, estaba ya pasaíto y no estaba tan rico como el de esta vez, que apenas ha durao. Usé una parte en esta receta y bueno, el resto ha ido cayendo en bocadillos, como el de anoche que lo puse en la sandwichera, el pan calentito, crujiente ... no os digo más. El queso aparte de comerlo casi a pellizcos, lo puse en una pizza una noche y vaya el toque que le da, es impresionante.

Esta es una adaptación de los Michirones, plato de origen murciano y de la Vega Baja alicantina. Dicho plato se cocina como guiso y se le añade tocino, un hueso de jamón, patatas, panceta, laurel y las especias. Las habas deben ser secas. Curiosamente quería hacerlo con patatas cortadas a daditos y en guiso pero no pudo ser, tal vez para la próxima.

¿A que ahora se os ha abierto el apetito? ¿Aún no? Pues mirad lo que viene, si no se os entra hambre ahora ...

¿Que necesitas?

450g de habas congeladas
Medio chorizo
1 cebolla
2 pimientos
1 tomate rojo
1 vaso de vino blanco
AOVE
Sal

¿Como la hacemos?

  • Cocemos las habas unos 15 minutos (las mías son congeladas) y las apartamos a un escurridor que suelten todo el agua hasta el momento de su uso.
  • Sofreímos la cebolla y los pimientos en aove y un pelíz de sal, añadimos el tomate rallado. Añadimos las habas y dejamos que se sofría un par de minutos juntos, añadimos el vino blanco y dejamos reducir.
  • Vamos preparando el chorizo. Lo cortamos a la mitad y luego sacamos daditos que los añadiremos cuando el vino se haya reducido. Lo cocinamos unos minutos y servimos caliente.


Curiosidades

Se me antoja que a este plato le pegan y mucho unos champiñones frescos o de conserva. Si son los de conservas mejor los sofreís con la cebolla y los pimientos, que se doren bien y si son frescos, los añadís después del sofrito para cocinarlos y que suelten jugo, luego seguís con el proceso de la receta.

Hay recetas que las habas con chorizo son como un guiso, tienen caldo, en esta entrega quise hacerlos sin caldo porque a mi esposa no le apetecía y a decir verdad, están muy bien así aunque me imagino estas habas hechas con caldito y un huevo cuajao ...

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