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lunes, 3 de junio de 2013

Bollo preñao de champiñones y pollo – Pan de AOVE y tomate natural por Las Recetas de Triana

Bollo preñao

Tan solo el nombre te invita a pasar del prólogo e ir directamente a ver como se hace pero os pido un poco de paciencia. Este pan surgió de una de mis visitas al blog de mis friendsbloger Las Recetas de Triana.Últimamente está haciendo muchos tipos de panes y me acordé que hizo uno en concreto que me llamó la atención,el cual no encontré pero me topé con este que hoy os traigo.Lleva en sus ingredientes el tomate natural,lo cual le aporta un sabor espléndido y si bien es cierto que este lleva las cantidades iguales a las del suyo,como yo soy de pruebas,recientemente he hecho una masa de pizza con las medidas cambiadas y el resultado es fantástico.Fue abrir el horno y salir un olor a tomate … madre mía,creo que es la masa de pizza definitiva y perfecta.He de decir que la elaboración también es distinta a la forma en la que “los trianeros” la hicieron,acorté tiempos de levado y proceso de amasado.

Pero la pizza os la pondré otro día,hoy es el bollo preñao que tampoco tiene deperdicio  Tiene mucha versatilidad a la hora de hacerlos porque puedes hacer 1 o 10,dependiendo del tamaño que cortes las porciones,los puedes elaborar y el último paso que es meterlos al horno no hacerlo y congelarlos,así los tendrás para cuando quieras y recién hechos.Salido del horno es una gozada,calentito,con unas patatitas,tu cervecita …

Originalmente en Asturias cuecen el chorizo en sidra y luego hacen el bollo.En mi caso lo hice “estilo sexy”,a mi forma,a mi manera … ya me entendéis

¿Que necesitas?

Para el pan

500 g. de harina de trigo

25 g. de tomate triturado

25 g. de AOVE

250 g. de agua

5 g. de levadura

10 g. de sal

Para el relleno

300 g. de champiñones laminados

2 pechugas de pollo

1 cebolla

1 pimiento verde

3 dientes de ajo

1 vaso de vino para cocinar El Guiso

AOVE

Sal

¿Como la hacemos?

  • Comienza sofriendo la cebolla,los ajos y el pimiento verde.Añade el vino y deja reducir casi completamente,reserva.En la misma sartén vierte el aove del sofrito anterior para aprovechar el sabor y sofríe los champiñones,reserva.Corta las pechugas en filetes y estas en tiras,luego en cuadraditos pequeños y los sofríe en la misma sartén.
  • Mezcla todo para integrar los sabores y deja enfriar.Comienza con la elaboración del pan en Thermomix.Vierte el agua,la levadura y el aove en la thermomix,programa 37º/2 minutos/velocidad 3.Rallas el tomate con un rallador o bien le quitas la piel y trituras con la thermomix 10 segundos/velocidad 5.
  • Añade la harina y la sal.Programa 30 segundos/velocidad 6 y luego 2 minutos/vaso cerrado/velocidad espiga.Después del amasado saca de la THX y pasalo a un bol,tapa con un trapo limpio y seco y deja levar una media hora.
  • Saca del bol,amasa un poco para sacar el aire y corta en las porciones deseadas (en mi caso 4).Estira cada porción de modo que nos quede fino como si fuera para una pizza,pon el relleno y cierra el bollo.Deja el cierre para abajo para que no se abra al levar.Continuas así hasta completar todos los bollos.
  • Déjalos levar un par de horas con un trapo limpio y seco,lo ideal es dentro del horno.Precalienta el horno a 220º y hornea a 200º unos 25 minutos.Rocía cada bollo con agua durante la cocción cada 10 minutos.

Elaboración del pan tradicionalmente

  • Disuelve la levadura en el agua templada y a continuación el tomate rallado y el aove,remueve bien.Mezcla la harina con la sal,añade poco a poco,tamizándola,mezcla y a medida que “lo pida” añade harina hasta verterla toda.Deberá resultarnos una masa que no se pegue a las manos,entonces sácala del bol,pon harina en la encimera y amasa unos 10 minutos,devuelve al bol,tapa con un paño húmedo y deja reposar 30 minutos (este paso habrá de repetirse 3/4 veces si quieres hacerlo como Las recetas de Triana y si quieres acortar tiempo,haz como yo,amasa y tapa 30 minutos con un paño)
  • Tanto si escogiste la opción de “los trianeros” como si no,llegados a este punto debes cortar en porciones,amasar cada bola y estirarla como si fuera para pizza,dejando un grosor de 0,5 cms aproximadamente.Cuando el relleno este frio vuelcas en cada porción una parte,sin llegar a los bordes,enrollamos y dejamos el lomo para arriba.
  • Dejaremos levar en el horno,apagado,con un paño limpio y seco durante al menos  60 minutos o hasta que doble el volumen.Precalienta el horno a 220º y hornea a 200º unos 25 minutos.Rocía cada bollo con agua durante la cocción cada 10 minutos.

Curiosidades

Para estas medidas saqué 4 bollos,suficiente para una persona para quedar saciado.Puedes hacerlos en porciones de 100 gramos aproximadamente y te saldrán 8 bollitos,ten en cuenta que te sale una bola de masa de aproximadamente 850 gramos.

Si deseas hacerlo integral por aquello de la dieta puedes hacerlo si pones la misma cantidad de harina integral que de trigo,aunque si lo “preñas” de chorizo … ¿dónde esta la dieta? Pues te daré un consejillo para ello,si cueces el chorizo antes,toda la grasa o gran parte de ella se quedará en el agua de la cocción o sidra,si te decantas por esta opción y así al menos no tendrás remordimientos de haber pecado.

10 comentarios:

  1. Me encanta la solución para no tener remordimentos...jajajaja

    Qué rico este bollo Jesús, me parece buenísimo!!!!

    Yo ultimamente me estoy aficionando a hacer muchos panes, así que tomo nota!!!!

    Besos!

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  2. una autentica delicia y con el corte q le has hecho me reafirmo mas aun si cabe
    saludos

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  3. Si que están bien preñados, que ricosss

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  4. Me gustan los bollos preñaos pero nunca he probado a hacerlos en casa, y me parece curiosa tu versión. Me quedo esperando la receta para la pizza tambien!

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  5. Pues yo de pecar peco con todas las consecuencias, qué le vamos a hacer!!!! la verdad es que hice un bollo relleno de chistorra y la metí en el microondas para que soltara toda la grasa y fue una decisión estupenda.
    Tu estilo sexi me encanta, tiene que estar delicioso con los champis y el pollo.

    La verdad es que Las recetas de Triana me están dejando con la boca abierta con sus panes, son perfectos.

    Quiero agradecerte las bonitas palabras que me has dejado en las salsas de la vida, que soy mú llorona y me emociono fácilmente.

    Mil besazos




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  6. Querido y friendsblogger o como coño se ponga, Jesus....para mi es un honor haberme encontrado con gente tan maravillosa como tu por estos mundos de Dios...!!! Creo que mereces mucho la pena, ademas de gran cocinero, gran persona...!!! Muchas gracias por mencionarnos....y un abrazo grandisimo de toda mi familia....que mi peque todavía se acuerda de ti....pero Navas se fue al Manchester...anda que alli se va a comer estos bollos preñaos...!!!
    Besos amigo

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  7. Le has puesto un relleno de lujo, me encanta como te ha quedado este preñao, besos Jesús
    Sofía

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  8. Que ricos bollos preñaos Jesús,seguro que Jose Manuel y Rocio te lo agradecen en alma, son muy buena gente como tu que eres un sol, un besote.

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  9. Buena variante a los bollos preñaos de toda la vida! sí señor! desde luego que con ese relleno que le has puesto no hace falta ni probarlos para saber que están de vicio!

    Abrazos salseros Jesús!

    Tito

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