Antes de empezar con la receta de hoy quiero disculparme por abandonar un poco vuestras cocinas.Llevo unos días ajetreados y entre que publico algo,veo vuestros blogs que son un porrón,esto me va de pena últimamente … no me da tiempo a comentaros a todos,Así que voy haciéndolo poco a poco,en cuanto puedo pero quiero que sepáis que no me he olvidao de ninguno de vosotros-as que si yo estoy aquí es por ustedes.Dicho esto,empecemos …
Hoy me siento nostálgico.
Esta fue la 1ª receta que publiqué en el blog de Windows Live Spaces y que posteriormente pasé al actual blog.La receta no fue esta tal cual porque si recordáis los más antiguos del blog,el solomillo al whisky que hice en aquel entonces fue con cinta de lomo jajajajaja vamos,que de solomillo no tenía nada ^_^
Como ando de restauración de recetas,pues hoy le ha tocado a esta que le tengo especial cariño por lo que os he contado.Es un plato que me encanta y llevaba bastante tiempo detrás de él para hacerlo.Es típico de las tapas sevillanas y no tan de tapas,que me acuerdo de los bares de pueblo que te ponen unas bandejas de solomillo al whisky con unas peazo papas fritas que no dejas ná,mención aparte la salsa.Es que si dejas salsa en el plato es pa pegarte ¡con lo buena que está!
Imagino que todos sabéis como se hace pero os lo voy a poner igual ¡ea! jajajajaja shhhhhhh ehhhh,siéntate en la silla que no hemos acabao la clase de hoy,no quiero a nadie levantarse eh ^_^
Ingredientes
1 solomillo limpio
6 u 8 dientes de ajo grandes
1 cebolla mediana
Unos 200 ml. de whisky (algo menos de 1 vaso largo)
1 vaso largo de caldo de pollo o carne
Un poco de zumo de limón
1 cda. de harina
Elaboración
1. Aplastamos con un golpe los ajos y los ponemos en la sartén para que tome sabor el aceite de oliva antes de dorar los medallones.Reservamos antes de que se tuesten demasiado,luego los volveremos a poner.
2. Cortamos a medallones el solomillo,salpimentamos y doramos en la misma sartén.Reservamos.
3. Picamos la cebolla fina y la doramos.
4. Ahora añadimos la cda. de harina y la tostamos un poco.Esto le dará consistencia a nuestra salsa.Le agregamos el zumo de limón con la sartén retirada del fuego y removemos.
5. Ahora añadimos el whisky y tenéis dos opciones.Dejamos que se evapore el alcohol al fuego de la candela o bien flambeamos,pero si hacéis esto último tened cuidado y apartar la sartén de la campana,porque las llamas podrían liártela en la cocina.
6. Una vez hecho esto,añadimos los filetes y los ajos.También el caldo de pollo y dejamos reducir la salsa a nuestro gusto.
Datos de interés
Como os dije antes,es un plato típico sevillano.Muy requerido por su gran sabor y jugosidad del solomillo que acompañado de unas patatas fritas hacen de este plato/tapa un gran primero y quizás único.
Aunque se le llama solomillo al whisky,se puede hacer la salsa con Brandy de Jerez o cualquier otro,pero os recomiendo el de Jerez.Me atrevería a decir que se suele usar más el brandy que el whisky aunque no os lo puedo certificar,es una opinión personal.
Requisito importantísimo abastecer de pan vuestra mesa porque lo mejor de todo es la salsa,como en muchos de los platos.
♥ Hasta la próxima ♥
Que plato más rico. Se de más de uno que le encantaría... buen fin de semana.
ResponderEliminarNo he usado nunca whisky en las recetas pero... ya estoy tardando en usarlo, porque la pinta se ve deliciosa, :)
ResponderEliminarbesos
Tiene un aspecto estupendo....me has hecho recordar la famosa receta del pollo al whisky del chef que terminaba bebiéndose toda la botella de whisky jejeje
ResponderEliminarTomo nota, muchas gracias y buen finde
Bss
La cocina de Mar
ttp://la-cocina-de-mar.blogspot.com
que buen plato , me encanta como te ha quedado, besos
ResponderEliminarMe la llevo...me encanta esta tapita...nosotros la hacemos con brandy de Jerez...Un dia te voy a proponer una idea que llevo maquinando mucho tiempo...
ResponderEliminarBesos
No he usado nunca whisky en la cocina, en casa siempre se ha usado brandy, te ha quedado un plato de fiesta, un beso
ResponderEliminarQue rico me la quedo feliz in de semana un bs www.elhornodemaria.com
ResponderEliminarBueno esta receta es de fabula, creo que con el tiempo andamos todos igual, poco a poco que todos sabemos que más tarde o más temprano llegaremos, besos
ResponderEliminarPos fijate que yo no conocia este solomillo al wisky... me lo apunto!!!
ResponderEliminarPero tengo una duda el wisky se le pone a la carne o te lo llevas puesto directamente??? Porque como se evapore el alcohol y te pille la cabeza alli justo encima, ni te cuento quien termina la receta jjajajaja
Bromas aparte... se vé delicioso!!!
Saluditossssssssssss
Que buena pinta!!! Buffff esto a mi chico le tiene que apasionar, me llevo la receta para hacerla un día, se ve tan deliciosa!!! A mí me pasa como a tí, sigo tantos blogs que no me da tiempo de comentar en todos...
ResponderEliminaraisssssssss que riquisima me la guardo para hacerla
ResponderEliminarHola!! estaba dando una vuelta por aquí y entre a saludarte.
ResponderEliminarHe estado cotilleando por tu cocina y he decidido quedarme por aquí.
Por cierto un plato riquísimo este solomillo,
Nos vemos!