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jueves, 15 de octubre de 2015

Fideuá de almejas y gambas

 

Fideuá con almejas y gambas

Cuando la mar te proporciona semejante manjar no te puedes resistir.

Es oír gambas y los ojos buscan, la garganta se reseca, la gotilla de sudor que cae irremediablemente … Admítelo, la gamba es la bomba pero … ¿y si le añadimos unas almejas? …

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Te entiendo perfectamente, has flipao Sonrisa Pues eso mismo pasó en casa cuando almorzamos este fideuá. Somos muy de arroz y fideuá, más de lo primero que de lo segundo sin duda, nos encanta, de hecho no hay semana que pase que no se cocine un arroz en casa. Esta vez tocó fideuá y de esta guisa pero también con costillas, con pollo, con magro de cerdo está de arte.

¿Que necesitas? 3 pax

200g de fideuá (1 vaso)
1/4 de almejas
1/4 de gambas arroceras
Media cebolla grande, 1 diente de ajo, 1 pimiento verde y medio pimiento rojo
Un puñao de guisantes
Vino blanco, 2 hojas de laurel, 2 tomates
Aceite de oliva, azafrán y sal

¿Como la hacemos?

  • Pon las almejas en agua con sal. Pela las gambas, reserva los cuerpos y añade a una cacerola las cabezas y las pieles con un poco de aceite y sofríe. Añade 1 litro de agua y una hoja de laurel, deja cocer 20/25 minutos, luego desespuma.

  • Cuela el caldo, desecha las cabezas y las pieles de las gambas. Pela los tomates para picarlos justo antes de echarlos al sofrito. Pica el ajo y échalo a la sartén con aceite de oliva en frio, enciende ahora el fuego y ve picando el resto de componentes.

  • Ahora que el aceite está en marcha añádelos y sofríe, también la hoja de laurel.
    Pica los tomates y agrégalos al sofrito para que empiecen a soltar el agua y se integre en el sofrito.

  • Añade el vino blanco, deja que evapore un poco el alcohol y a continuación agrega las almejas escurridas del agua con sal y tapa unos minutos para que se vayan abriendo.
    Añade tres vasos y medio de fumet (completa con agua si fuera necesario) y cuando empiece a hervir incorpora los guisantes, el fideuá y el azafrán.

  • Cuece unos 18 minutos removiendo de vez en cuando.
    Pasado ese tiempo, añade las gambas y cocínalas un par de minutos.
    Deja reposar cinco minutos antes de servir.

Curiosidades

Tened en cuenta que el punto del fideuá (y del arroz) nos gusta a cada uno de una manera. Tal vez con la cantidad de agua que te indico, a ti, no te guste. A mi personalmente me gusta meloso, ni seco ni caldoso.

1 comentario:

  1. Vaya pinta más buena...se hace la boca agua. Un placer visitarte como siempre. Un abrazo, Clara

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