Bueno amig@s. ha llegado el momento.
Llevaba muchísimo tiempo queriendo hacer esta receta. Personalmente a mi me parece una pizza, solo que un poco más gruesa de lo normal y de no ser porque no lleva los ingredientes principales que conforman la pizza, lo sería en toda regla. La focaccia es un tipo de pan plano, tradicional de Italia y que parece que tiene el origen en la antigua Grecia (más información en el enlace).
Para esta ocasión, como estreno, he querido hacerla lo más fiel posible a la receta de Carmen aunque llevando los mismos ingredientes no es exactamente igual. Esta lleva el tomate confitado (2 horas mínimo en el horno, despepitado y aliñado con azúcar, sal, pimienta negra, tomillo y ajo laminado). Aprovechando la latita de aceitunas negras que me dieron en Andalucía Sabor 2013, completan los ingredientes de esta maravillosa receta. Puedes consumirla como plato único, ya que es muy parecida a su prima/hermana la pizza (repetitivo lo sé) pero si quieres acompañarla a algún plato lo enriquecerá sin duda. En ese caso haría unos Spaghetti alla vongole o como en esta receta y de reciente publicación Macarrones alla bolognese, de este blog. Será un aporte estupendo, incluso se me ocurre que podéis hacer una especie de tosta y comer directamente la pasta colocada encima de vuestro trozo de focaccia. Sin más, os dejo con la receta ...
"Con esta receta participo en el concurso 3 años - 3 premios de Rezetas de Carmen"
Read more: http://www.rezetasdecarmen.com/2013/10/concurso-cumpleblog-3-anos-3-premios.html#ixzz2j6zTfuVZ
¿Que necesitas?
Para la foccacia
250g de harina de trigo de fuerza
130g de agua
20g de aove
7g de levadura seca (triplica la cantidad si es levadura fresca)
5g de sal
Para confitar el tomate
3 tomates (de pera, de rama ...)
Aove, sal, azúcar, pimienta negra, tomillo, ajo laminado
Para el relleno
Tomate confitado
Aceitunas negras
Aove de la cocción
¿Como lo hacemos?
- Confitar el tomate - Quita la piel a los tomates, despepita y corta a la mitad, si son tomates de pera solo a la mitad si son de los redondos córtalos a cuartos. Colócalos en una fuente para el horno con el lomo hacia arriba. Esparce azúcar, sal y pimienta, tomillo, coloca una lamina de ajo por cada pieza de tomate y rocía con aove. Hornéalo a 90/100º como mínimo 2 horas. Dependerá de la cantidad, pero cuando veas que están las piezas como chatas, es el punto justo.
- Elaboración de la masa en Thermomix - Ponemos el agua y el aove, a continuación la harina, la sal y la levadura seca. Mezcla 30 segundos/velocidad 5. Colocamos en vaso cerrado 2 minutos/velocidad espiga. Sacamos del vaso, damos forma de bola, aceitamos un bol y dejamos reposar unas dos horas o hasta que doble el volumen.
- Depositamos la masa en la encimera, la estiramos dando forma de focaccia, hacemos presión con nuestros dedos en la masa y colocamos los ingredientes a conveniencia. Dejamos levar de nuevo unos 45/60 minutos y después rociamos con el aceite de la cocción de los tomates antes de meter al horno.
- Horneamos a 200º unos 10 minutos. Bajamos a 180º y terminamos la cocción a esta temperatura durante 10/15 minutos más.
- Deja templar un poco, corta y sirve.
- Elaboración de la masa manual - Pon en un bol el agua y el aove. Mezcla la harina con la sal y la levadura seca, mezcla y amasa. Forma una bola y deja reposar unas dos horas o hasta que doble el volumen. Coloca en la encimera la masa y estírala dando forma de focaccia. Presiona con los dedos en ella, coloca a conveniencia los ingredientes y reserva el aove de la cocción de los tomates para rociar en la focaccia antes de meter al horno. Deja levar de nuevo entre 45/60 minutos, agrega el aove de los tomates pasado el segundo levado, hornea a 200º durante 10 minutos, baja a 180º y termina la cocción durante 10/15 minutos más.
- Deja templar un poco, corta y sirve.
Curiosidades
Tenéis que tener en cuenta que tal vez los tomates estén confitados antes de dos horas. Los míos necesitaron 90 minutos nada más, al ser solo 3 tomates no necesitaban más tiempo. La receta de confitar tomates es para 1 kilo de tomates, la clave es cuando se hayan puesto chatos, a partir de ahí podéis sacarlos.
Si usáis levadura fresca tenéis que mezclarla con el agua y el aove, luego continuáis con el resto del proceso, tanto si es manual como si es en thermomix.
Receta original de Rezetas de Carmen ---> Focaccia de aceitunas negras, tomates cherry y queso
Fuente receta para confitar tomates ---> Contacto con lo Divino
Marca colaboradora con esta receta ---> Carmencita
Pero bueno!! que honor que en tu etapa panarra te hayas decidido por una receta como esta!! en casa les encanta y vamos cambiando ingredientes, asi que lo de los tomates confitados desde luego me ha encantando. Muchisimas gracias por participar en el concurso y suerte!!
ResponderEliminarJesús qué rica te ha quedado y así tal cual con los tomates y estas aceitunas no le hace falta más...qué rica....gracias por las explicaciones, yo la tengo en pendientes a ver si la preparo un día de estos jeje..besitos y feliz finde!!!
ResponderEliminarMe gusta mucho la focaccia, aunque nunca la he cocinada la verdad, siempre la he comido en restaurantes italianos.
ResponderEliminarCreo que te ha quedado genial.
muy rica, me encantan, es una receta que hago seguido,es un caballito de batalla,besos
ResponderEliminarMuy rica la focaccia, me encantan los ingredientes que lleva muy mediterránea.Besos.
ResponderEliminarMe da alegría verte con asiduidad Jesús, tus ricas recetas y tu cálido blog me hace sentir como en casa. Tengo que hacer de una vez la focaccia que se me van los ojos viéndola y finalmente no me pongo a ello y era por nuestra pasión por las pizzas que para mi hasta ahora la focaccia era una pizza sin toda la gracia pero veo que no, tiene su propio encanto y hasta se me ocurre hacer cosas con ella. Me ha gustado mucho la que nos presentas.
ResponderEliminarMuchos besos.
Te ha quedado espectacular, me encanta, super esponjosa y con unos ingredientes estupendos!!!
ResponderEliminarMucha suerte en el concurso de Carmen, seguro que está contentísima con tu focaccia!!!
Un abrazo!!
la focaccia es muy buena y con los ingredientes que le has puesto me gusta, suerte y un saludo
ResponderEliminarfeliz semana
Qué cosa más rica, te ha quedado de lujo. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarEstas hecho un experto con los levados Jesús, esta focaccia esta diciendo comeme...., un besote
ResponderEliminarImpresionante receta. Tiene un aspecto genial. Gracias y seguir así.
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