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domingo, 25 de septiembre de 2011

Descongelación “sin” riesgo

Hola amig@s, hoy vengo en calidad de profesor,pero profesor del bueno y espero que seáis buenos alumnos y que atendáis a las explicaciones que os exponga.Veamos,¿cuantas veces habéis querido cocinar carne y se os olvidó sacarlo del congelador?  A mi casi siempre porque rara vez tengo carne sin congelar.Con el pescado es distinto porque lo hago enseguida,a menos que sea para freír,ejemplo medallones de merluza sin piel.

Por mi parte tengo 3 métodos para descongelar y curiosamente son “rápido,medio y lento”.Una cosa quiero aclarar y es que si vais a hacer la carne rápidamente,esto es,descongelar y cocinar,entonces el método rápido os viene fenomenal e incluso el medio,ya que con el rápido tendréis la carne listo para su uso en una hora y con el medio,dependiendo de la estación del año en la que nos encontremos,será más rápido dentro del método medio.

Si es verano,se descongelará en unas 4 o 5 horas y si es invierno pues se puede prolongar un par de horas más,esto es a título personal,cada casa es un mundo,como los hornos y unas son más frías o más calurosas.En primavera y verano es prácticamente lo mismo que en las otras dos estaciones,apenas hay diferencia en el tiempo de descongelación.

Método rápido:

Sacáis la carne que vayáis a usar y la metéis en un bol con agua natural recién salida del grifo.También podéis ponerlo directamente en el fregadero asegurándoos que esté limpio claro y lo dejáis como una hora.Si veis que tarda en descongelarse podéis cambiarle el agua porque se habrá puesto muy fría y entonces es posible que haga de efecto termo,mantendrá la temperatura por más tiempo.

Método medio:

Sacáis la carne que vayáis a utilizar y la dejáis a temperatura ambiente hasta su descongelación,en un lugar limpio y seco,nada de ponerlo cerca del sol o de la ventana,al menos sin vigilancia.

Método lento:

Este es el más seguro y recomendable.Metéis la carne en el frigorífico tapada hasta el día siguiente,se irá descongelando poco a poco sin perder ni una de sus propiedades,lo cual es importante.Pasado ese tiempo tendréis la carne lista para su uso en perfecta condiciones.

El que este último mantenga mejor la carne no quiere decir que las otras dos anteriores no sean aconsejables.Yo suelo hacer la 1ª y aquí estoy,pero por seguridad aconsejo mejor la última.

¿Os ha parecido interesante la entrada? ¿Ha desvelado alguna duda que pudierais tener al respecto? ?Cual sería vuestro método a elegir? Espero respuestas.

Hasta la próxima!!

13 comentarios:

  1. buenas cocinero guapo, pues a mi me ha parecido muy interesante... mi madre siempre ha usado la que pones la primera, lo mete todo en agua... yo lo suelo sacar fuera y lo dejo, y también suelo descongelar mucho en el ultimo momento metiendo lo que sea al microondas.. no se esta no la has puesto.. supongo que sera la menos recomendable, pero en dos minutos lo tienes descongelado.. yo es que soy muy despistada y siempre pienso el menú a última hora....
    Besitosss

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  2. Nosotros utilizamos los tres, imagino que como todos el mas utilizado es el menos recomendable, jajajajaja...el stress y las prisas!!!
    Besos

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  3. Hola Yaika :),no puse la del microondas porque aunque tiene función de descongelar tiende a cocinar lo que metes y si es carne peor aún.No es mala idea pero hay que tener en cuenta ese factor,que descongela pero también cocina a la vez.Besitos.

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  4. Yo utilizo las tres maneras, dependiendo de como tenga la memoria ese día, jejejej!!!, pero reconozco que la mejor es la última. Gracias por la lección, profe bueno!!! Besinos.

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  5. Genial el post de hoy porque parece una tontería pero es super importante el descongelar bien los alimentos. Yo antes lo hacía en la bancada de la cocina, hasta que escuché que estaba mal hecho. Rara vez lo descongelo en el micro, y casi siempre en la nevera, o sea el método lento jeje. besitos y feliz día...

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  6. Yo suelo usar la última opción, que es la que me enseñó mi madre, aunque a veces y sólo en invierno, en verano no, uso la segunda. La primera no la conocía, y la probaré.
    Un abrazo.

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  7. Hola yo las dos últimaslas suelo hacer, pero la primera ahora mismo la he conocido me parece interesante la probaré, por cierto estoy de sorteo, besos

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  8. Con el micro hay que tener cuidado y echarle seguido el ojo. Alguna he usado ese método, pero pocos. Me gusta más el método 3, pero si tiene prisa uso el micro. Besiños

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  9. No conocía el método rápido y me viene muy bien, porque siempre se me olvida sacar la carne el día anterior! Un besito y gracias, "profe"!

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  10. Yo prefiero el tercero, aunque alguna vez tb tengo que tirar del primero...jeje

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  11. Muy interesante la lección profe!!! Yo uso la tercera o el micro...;S.
    Te queda muy bien el cambio de look del blog. Me gusta.

    Un besito y feliz semana!!!

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  12. Hola Cocinero Sexy! Encantada de haber descubierto tu blog. Aquí me quedo para seguir ojeando tus recetas y esperar las próximas. Yo también tengo mi pequeño rinconcito, al que te invito si te apetece.
    Besos
    www.unarosaenlacocina.blogspot.com

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  13. Trianeros,por norma uso el 1º siempre aunque ayer por ejemplo saqué carne picá y la metí al frigo,aunque esta mañana la saqué fuera,osea,la 2ª y la 3ª :)
    Labidú,me suena eso de la memoria :)
    María Jesús,gracias :) La del frigorífico es la mejor sin duda,aunque a veces ... :)
    Silvia,si estás en casa y es verano,tal cual se descongela lo metes al frigo y no pasa nada :)
    sofiaaurora,es buena opción la 1ª,aunque es la menos recomendada,gracias por lo del sorteo allá voyyy :)
    Evelyn,es que la del micro ... no me gusta,te cuece la carne a medida que la descongelas,no del todo pero sale algo cocida,no me gusta,pero va para los resultados de la encuesta :)
    Angie,ya te digo,hay alguna anécdota por ahí relacionada con mi memoria jajajaja :)
    Petra,me parece que todos pecamos de estrés :)
    Emma,anotado queda :) y gracias :)
    Rosa,encantado también de tener otra seguidora más y vamos por ... ¡¡126!! y más de ¡¡10000 visitas ya!! Como diría Bisbal "esto es ... increíble" Ahora voy a visitarte Rosa :)

    Bueno,bueno pues haciendo un recuento de los participantes en cuanto a su forma de descongelar obtenemos el siguiente resultado:

    Método 1º: 5 votos

    Método 2º: 4 votos

    Método 3º: 8 votos

    Método extra (microondas): 4 votos

    Ya sabéis,observando y sin descuidarse todo es posible :) Gracias a todos por la colaboración!! Besitos y abrazos.

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