Agrégame a tus redes sociales favoritas

Índice/revista de ecsBlog

miércoles, 6 de noviembre de 2013

Tarta tres chocolates con peineta de chocolate.

 

[caption id="attachment_980" align="aligncenter" width="1000"]La tres chocolates posiblemente sea la reina de todas las tardes, si terminas cubriéndola con chocolate de cobertura el placer es máximo. La tres chocolates posiblemente sea la reina de todas las tartas, si terminas cubriéndola con chocolate de cobertura el placer es máximo.[/caption]

Un placer elaborarla, un placer dar cuenta de ella ... un placer en todos los sentidos.

Si amig@s, esta tarta es una sensación inigualable, hay muchas tartas increíbles (la Sacher por ejemplo) pero esta lleva tres sensaciones distintas que puedes culminar con chocolate de cobertura para hacerla aún más increíble. No me decidí por esa opción porque así sientes todo su esplendor, cada trozo, cada bocado, cada gramo de chocolate que introduces en tu boca hace que sientas diversión, gozo, satisfacción ... Si la hiciste tú entonces todo eso duplícalo. Ya vendrá el momento de resignarse y hacer un poco de dieta, no olvidéis que es chocolate, que además lleva tres pero también podríamos pensar en la noticia de hace unos días que dieron en la t.v., el chocolate no engorda, ayuda a adelgazar. Esta noticia habrá que madurarla y pensar que tipo de chocolate hace eso porque desde ya os digo que si es así ... ¡¡nos quedamos sin existencias!!

Con esta tarta quiero participar en el concurso culinario organizado por Apicius, patrocinado por San Ignacio, Taller de las tradiciones, La cocina de Plágaro, Oh!Menaje, Marvi Rótulos-Placas conmemorativas, Guzman Gastronomía, Solegraells Guzman y Sabores de Viena, en el que descubres muchas recetas interesantes, otras conocidas como puede ser esta tarta pero me gustaría aportarla, no la tengo en mi recetario y los postres lo agradecerán en mi blog. Así que no podía faltar ...

Os dejo con los enlaces a los patrocinadores:
San Ignacio


El Taller de las Tradiciones


Oh!Menaje



La cocina de Plágaro



Artepan



Guzman Gastronómica



Solegraells Guzman



y al blog organizador, La Cocina Paso a Paso


 

¿Que necesitas?

Para la base

1 paquete de galletas y un poco de mantequilla

Para la tarta

250g de chocolate negro

250g de chocolate con leche

25g de chocolate blanco

600g de nata para postres

600g de leche

Para la peineta de chocolate

Un poco de chocolate, papel de horno y mucho frío (puede valer un congelador ^_^)

¿Como lo hacemos? (Proceso en thermomix)

  • Trituramos las galletas, le añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y hacemos como una pasta. En un molde desmontable ponemos la masa y la esparcimos bien por toda la base. Metemos a la nevera mientras hacemos los siguientes pasos para que coja cuerpo y endurezca. Puedes meterlo al congelador unos 15 minutos si lo prefieres y luego la dejas en la nevera.

  • Chocolate negro. Ponemos en el vaso junto con el chocolate 200g de nata y 200g de leche, más un sobre de cuajada. Programamos 7 minutos/90º/velocidad 5. Pasado este tiempo comprobamos que la base está lista y vertemos el contenido del vaso encima.

  • Chocolate con leche. El proceso es el mismo. Colocamos en el vaso junto con el chocolate las mismas cantidades e ingredientes, programamos 7 minutos/90º/velocidad 5. Justo antes que termine el tiempo, unos 15 segundos, rascamos la superficie del anterior chocolate (comprobar que está cuajado) y para volcar el nuevo chocolate lo hacemos rompiendo la cascada en una cuchara (mirad la foto del collage).

  • Chocolate blanco. Para este último chocolate tendrás que limpiar el vaso. Una vez hecho, colocamos junto con el chocolate la misma cantidad e ingredientes que en los dos chocolates anteriores y programamos 7 minutos/90º/velocidad 5. Hacemos lo misma operación de rascar la superficie del chocolate en el molde para que se acople bien y también rompemos la cascada con una cuchara.

  • Al volcar el último chocolate es muy importante que no mováis ya el molde, para que cuaje bien todo. Pasada una hora puedes meterla a la nevera para que enfríe.

  • Cuando vayáis a servirla podéis hacer adornos de chocolate, rellenar la superficie con fideos de colores, cubrirla con chocolate de cobertura ... Si optáis por la peineta, derretir en el micro un poco el chocolate, luego con el calor residual vais moviendo con una cuchara para deshacerlo y cuando lo tengáis (daos prisa porque os puede cuajar en el recipiente que lo tengáis derretido) pintáis con el chocolate, dejándolo caer como un chorro de agua sobre el papel de horno que lo tendréis colocado sobre una base firme (un plato quizás) a la vez que hacéis un dibujo con él. Meterlo al congelador una hora. Cuando haya cuajado, con cuidado y sin tocarla mucho para no derretirla con el calor de las manos, la despegáis del papel y la colocáis en la tarta.


[caption id="attachment_977" align="aligncenter" width="900"]El pasa a paso de esta tarta, puede resultar complicada pero solo lo parece. El paso a paso de esta tarta, puede resultar complicado pero solo lo parece.[/caption]

Elaboración sin thermomix

  • Trituramos las galletas, le añadimos la mantequilla a temperatura ambiente y hacemos como una pasta. En un molde desmontable ponemos la masa y la esparcimos bien por toda la base. Metemos a la nevera mientras hacemos los siguientes pasos para que coja cuerpo y endurezca. Puedes meterlo al congelador unos 15 minutos si lo prefieres y luego la dejas en la nevera.

  • Chocolate negro. En una cacerola colocáis 200g de leche, 200g de nata y el chocolate en trocitos. Vais haciendo mientras removéis para que no se os pegue el chocolate y cuando se haya disuelto todo, echáis el sobre de cuajada. Cuando empecéis a hacer surcos con la cuchara verter el contenido en el molde.

  • Chocolate con leche. Mismo proceso. En una cacerola colocáis 200g de leche y 200g de nata junto con el chocolate en trocitos. Mientras se va haciendo, removed con una cuchara para que no se os pegue. En el momento que se ha disuelto todo vertéis el sobre de cuajada y cuando veáis que podéis hacer surcos con la cuchara lo añadís al molde que ya tiene el anterior chocolate. Recordar la manera de hacerlo (rascar la superficie y romper la cascada con una cuchara al echarlo).

  • Chocolate blanco. Limpiar la cacerola y seguid el mismo proceso que con los anteriores chocolates. Al verterlo al molde acordaos de hacerlo rascando la superficie del anterior chocolate y con la cuchara para romper la cascada.


Curiosidades

Como comprobaréis, esta tarta no lleva nada de azúcar añadido ¿queréis más? Chocolate y nata aportan el suficiente dulzor para esta gran tarta, no obstante cada uno es libre de añadirlo pero resultaría muy pero que muy dulzona y no sería lo mismo.

Insisto en lo de rascar la superficie y romper la cascada con una cuchara al verter el chocolate a partir del segundo. La calor que tiene puede provocar un agujero en la superficie del anterior chocolate si lo vertemos sin la ayuda de la cuchara, al caer sobre ella corta un poco el calor directo y evitamos así que ocurra este desastre.

2 comentarios:

  1. Buenos días Jesus:
    Su receta ha quedado registrada en el IV Concurso Internacional de Gastronomía.
    Como ha presentado una receta dulce, sabe que puede participar con otra dulce y dos saladas.
    Espero tenga suerte con el jurado, del que no formo parte.
    Que termine bien el día.
    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Me encanta esta tarta, es de mis favoritas. Un placer en mayúsculas! Un besiño.

    ResponderEliminar

Traduce/Translate