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viernes, 31 de mayo de 2013

Medallón de lomo en salsa a la canela

Medallon de lomo

Ya estoy aquí de nuevo,con pruebas,como ya sabéis unas salen bien y otras no pero esta en concreto está para chuparse los dedos.Resulta que me acordé de como hicimos en el hotel las bastelas,ese pastel marroquí a base de pollo con especias … riquísimo.En el hotel lo adaptaron de forma unitaria para servirlo como tapa y un día nos tocó hacerlas.Desde el comienzo hasta el fin es una receta que mola un huevo (disculparme la expresión),tiene su trabajito porque cuando toca deshuesar el pollo y que no quede nada de huesos … ¡ay amigo! Luego es prácticamente coser y cantar,su trabajo también pero menos incordio.

Os cuento esto porque esta receta,la bastela o pastela,lleva una mezcla de especias entre las que se encuentra el ingrediente estrella de hoy,la canela.Me gusta mucho jugar con los sabores,probar especias aquí o allá,quitarle,ponerle … luego viene el desastre o el triunfo,pero para eso hay que ser valiente y echarse pa´lante y que queréis que os diga,en mi casa no tengo que rendir cuentas a nadie laboralmente,alguna regañina si cuando me equivoco jajajaja pero no pasa a mayores Sonrisa

No se si habrá alguna receta parecida o al menos la salsa,no he buscado por internet esta vez,si la hay pues será o no será igual,yo no he seguido ningún patrón de ninguna parte,solo añadí la canela a la receta y sinceramente,es un acierto,me encanta.Si os parece bien ¿vemos como se hace? …

Ingredientes

Medallones de lomo

1 cebolla

1 pimiento verde

3 dientes de ajo

1 zanahoria

1 pimiento morrón

1 vaso de vino blanco

1 cda. de tomate frito o medio tomate rallado

1 pastilla de caldo de carne

Canela,Cominos,Jengibre,Orégano

AOVE

Sal

Elaboración

  • Marca la carne.Para ello pon un chorrito de AOVE en la cacerola y a fuego vivo sella la carne por todas las caras.Reserva.
  • Pica las verduras y sofríe a fuego moderado.Añade el tomate rallao o frito (depende lo que hayas elegido),deja cocinar 1 minuto,remueve y añade el vino.Deja reducir casi completamente.

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  • En un mortero haz la mezcla de especias reservando el orégano para espolvorear la carne al servir.También puedes echarlo directamente en la cacerola,tú decides.Da un meneo al sofrito,añade la carne y espolvorea la mitad del majao sobre la carne.Remueve bien,que se vaya integrando el sabor con la carne.Da la vuelta a los filetes pasados 3 minutos y deja cocinar otros 3 y añade el resto del majao sobre el sofrito.Cuidado que no este alto el fuego que se puede quemar el sofrito,remueve de vez en cuando para evitarlo.
  • Sube el fuego a medio/alto y añade agua hasta cubrir por encima de la carne un par de dedos.Deja cocer unos 20 minutos y vigila que no se quede sin agua,remueve de vez en cuando.

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  • Pasado ese tiempo aparta la carne y cuela el resto ¡pero no tires el caldo! Ahora en un vaso batidor pon el sofrito y añade un poco de agua para ayudarte a batir.Añade agua según la necesites para dejarle el punto de espesor adecuado,tipo crema.Devuelve la salsa a la cacerola y ponla a reducir a fuego medio/bajo mientras vas pelando las patatas para freír o hacer un cous cous.En Datos de interés te doy un consejo para hacer un cous cous aromatizado.
  • A los 5 minutos de estar reduciendo la salsa añade la carne,déjala con la salsa unos 5 minutos más,a los 3  minutos dale la vuelta a la carne.Sirve espolvoreado con orégano y sobretodo … disfruta. 

Datos de interés

Para sacar el medallón de lomo debes cortar de una buena pieza de esta carne,un filete de unos dos dedos de grosor,porque luego al cocerse encoge un poco y se queda con el tamaño perfecto.

El tamaño de la pieza de lomo dependerá de los comensales que tengas para comer,para 1 persona con dos filetes de este tamaño va muy bien,acompañado de unas patatas o bien un poco de cous cous.

Recuerda no abusar de la canela en este tipo de elaboración,aporta un sabor fuerte y no necesita mucha cantidad,lo estropearía todo.

Y para terminar te voy a dar un consejillo que te vendrá fenomenal cuando quieras hacer cous cous.Antes de triturar la salsa no olvides apartar un par de tazas del caldo resultante de la cocción,así podrás hacer un cous cous aromatizado que será un aporte para esta receta fantástico.Para hacer el cous cous aromatizado a la canela pon 1 taza de agua a cocer por 1 taza de cous cous,siempre a cantidades iguales,cuando hierva,apártala del fuego e introduce en ella el cous cous,añade un poco de sal,remueve y tápalo.Déjalo 5 minutos y remueve de  nuevo con un tenedor.El agua habrá sido absorbida por el cous cous y tendrás listo un acompañamiento excepcional.

Hasta la próxima

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6 comentarios:

  1. Yo soy mucho de especias, pero la canela en salado nunca la puse. Se ve riquísimo este lomo. Un besiño, buen finde.

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  2. Jesús, qué salsa más sabrosa, un plato estupendo. Un abrazo, Clara

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  3. Que bien aliñadito estos medallones, tienen que estar de rechupete, besos

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  4. que buena foto, se mete por los ojos!! que aproveche! muaskkkkk

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  5. Jesús se ve riquísima esta carne con el sofrito y la salsita que te ha quedado. Te diré que a mi la canela me gusta mucho también en los guisos...besitos guapo

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  6. UMMMM ENTRA POR LOS OJOS DELICIOSA RECETA.BSSSS

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