Agrégame a tus redes sociales favoritas

Índice/revista de ecsBlog

lunes, 29 de abril de 2013

Semana temática … El arroz – Risotto de pollo

Iniciamos hoy la semana temática con el ingrediente principal elegido por vosotros en la fan page de Facebook y que durante esta semana podéis ir mandando vuestras recetas sobre arroz,las iré archivando y pasarán a formar parte de “La semana temática del seguidor … El arroz”.Podéis dejarme el enlace a la entrada si la tenéis publicada y la voy adaptando para dicha semana.Tenéis de plazo desde hoy hasta el día en que publique la última entrada sobre arroz.Por supuesto si no tenéis blog y tenéis alguna receta sobre este ingrediente,podéis mandármelo por email con foto principal,ingredientes y elaboración.Comenzamos con arroz pero le seguirán las de carne,pescado o marisco,pan o postres por el orden que ustedes elijáis cuando lance la encuesta sobre ello.Vamos antes con unos datos sobre el arroz (Wikipedia) y la primera receta …

  • El arroz,semilla de la planta Oryza Sativa,del árabe Ar-ruzz.Es considerado alimento básico,en especial de la cocina asiática y de algunas zonas de América Latina,aunque también de muchas otras culturas,siendo el segundo cereal más producido del mundo.Si bien su origen es objeto de discusión,ya que su procedencia se la disputan entre China o India.

Y ahora vamos con la receta,quiero empezar por recordar la que fue finalista en el concurso de Lazy Blog sobre recetas con queso que patrocinaba Boffard y que resulté ganador de un reserva de casi 3 kilos de peso,una maravilla.Risotto de pollo cocinado con un caldo de una carne mechá,solomillos de pollo y un arroz del tipo Bomba de la casa Montsiá y que está indicado para elaboraciones de platos de alta cocina.Todos los ingredientes a continuación,espero sea de vuestro gusto.

Ingredientes

  • 200 g. arroz Bomba Montsiá
  • 1 litro de caldo lomo mechao (el que guardé hace unos días)
  • 50 g. queso en polvo (preferible parmesano)
  • 1 cebolla roja Hnos. Aparici
  • 1 copa de vino blanco
  • 2 pimientos verdes
  • 4 Solomillos de pollo
  • 2 cdas. soperas de mantequilla

Elaboración

  • Troceamos los solomillos de pollo a daditos y los sofreímos en un poco de mantequilla (1 cda. sopera).
  • Mientras se hace el pollo troceamos finamente la cebolla y los pimientos y cuando el pollo comience a dorarse añadimos las verduras.
  • Cuando esté hecho el sofrito de las verduras (no conviene que estén muy doradas las verduras) añadimos el arroz y removemos bien,con cuidado de no dejar que se pegue.
  • Ahora añadimos el vino blanco y dejamos que el arroz lo absorba,entonces comenzamos a añadir cacito a cacito (no añadir un cazo sin que haya absorbido el arroz el anterior) y sin dejar de remover vamos dejando que se cocine.
  • Al final añadiremos el queso en polvo y fuera de la candela,removemos y dejamos reposar un par de minutos o tres a lo más,para que no se enfríe.Mientras podéis terminar de poner la mesa.

* Nota - La otra cucharada de mantequilla podéis o no podéis añadirla.En caso de ponerla,hacedlo antes de agregar el queso en polvo y removed bien para disolverla con el calor residual del arroz.En mi caso no la añadí porque no lo creí oportuno,pero en vuestras cocinas mandáis vosotros.

* Datos de interés

El caldo usado para este risotto creo que es la estrella de los ingredientes.Obviamente puedes usar uno de pollo o de carne o tal vez solo agua,es a tu elección,pero ten en cuenta que el sabor lo aporta el caldo,ya que el arroz lo absorbe mientras se cuece.

Como sugerencia para el caldo de carne mechada,aligéralo un poco con agua,así estará más sabroso el arroz y no te resultará tan pesado de sabor.

Hasta la próxima

D37FE960DF35152EBF9761A859DC3C7C

8 comentarios:

  1. ¡Ay Jesús que se me ponen los dientes largos con esta propuesta y ese pedazo de plato ganador como no podía ser menos que nos traes hoy! No doy pie con bolo pero a ver si esta semana tengo más calma en horarios y me puedo organizar.
    Besos y feliz día.

    ResponderEliminar
  2. Muy bien! el tema que yo vote, ahora a aprender. Me encantan los risottos, y con pollo hacen un plato único espectaculas. A ver con que nos sorprendes mañana...

    ResponderEliminar
  3. Pasame una ración, que la pinta es fantastica, besos
    Sofía

    ResponderEliminar
  4. Muy rico!! a mí también me gustan mucho los rissotos, bueno, todo el arroz me gusta, y seguramente todas la propuestas que no des me gustarán jajaja. Besos!!

    ResponderEliminar
  5. Jesus....amigo...la pinta que tiene es una maravilla de plato...!!! Todos los días te vas a poner con ellos....los arroces en casa nos encantan...espero no perderme ni uno...
    Besos

    ResponderEliminar
  6. que rico!!!! me encanta el rissotto es uno de los platos que mas me gustan y este tiene una pinta buenisima! me apunto la receta :)
    Pásate por mi blog que he organizado un concurso http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/2013/04/concurso-de-50-seguidores-y-batido-de.html

    ResponderEliminar

Traduce/Translate