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martes, 11 de diciembre de 2012

Pollo marinado en salsa de miel,pasas y orejones con tosta de champiñones y jamón en pan de cerveza

Pollo en salsa a la miel con tosta de champiñones y jamón 

Nombre largo,pero es que pa comerse to eso … Madre mía que panzá de comer me di ese día,pero ¿y lo agusto que me quedé? Pues eso,panzá de comer pero antes,de cocinar y después de fregar jajaja Mereció la pena la verdad y bueno,el fin era no desperdiciar una salsa que tenía en el frigorífico y así fue,de paso "Con esta receta participo en el concurso de recetas navideñas organizado por Lazy Blog y patrocinado por Antonio Mata Gourmet con la colaboración de Pyrex" y es la segunda receta que aporto,la anterior no era con jamón,así que cumplo con una receta que lleve jamón para optar a esa super pata de cochino,un jamón de toda la vida vamos ^_^

Ingredientes

Para el pan de cerveza

400 g. de harina de trigo

10 g. de levadura fresca

250 g. de cerveza Cruzcampo

50 g. de AOVE

5 cdtas. de azúcar

1 cdta. de sal

Para el pollo

1 trasero de pollo

Salsa de miel,pasas y orejones aquí

1 bote pequeño de champiñones laminados

1 cebolla 3 dientes de ajo

1/2 vaso de vino blanco

Pimienta blanca

Jamón

1 patata pequeña

AOVE

Sal

Elaboración

1. Hacemos el pan colocando en el vaso de la thermomix la cerveza y la levadura a 2 min/37º/vel. 2. Añadimos la harina,el azúcar y la sal,por ese orden.Programamos 30seg/vel. 6 y luego 2 min/vaso cerrado/vel. espiga.Mientras está amasando añadís el aceite poco a poco,para que se vaya integrando en la masa.

2. Seguramente la masa se os pegue a la encimera (a mi me pasó) así que añadís 2 cdas. soperas de harina y ponéis 30seg/vel. 5.Os resultará una masa que casi no se os pega a las manos pero habréis de utilizar harina para manejarla,porque si intentáis manipularla se os pegará,ese punto es el que necesita este pan.

3. Llegados al punto óptimo de la masa,damos la forma que deseemos,por ejemplo de hogaza y ponemos el horno a 100º unos 5 minutos,luego apagáis el horno,cubrís la masa con un paño limpio y seco  y la metéis en la bandeja o rejilla en vuestro horno hasta que doble el volumen.En mi caso tardó 40 minutos.

4. Sacamos del horno y damos unos cortes.Metemos un cacharro de barro con agua en el fondo del horno para generar vapor y ponemos temperatura a 250º durante 20 minutos.Pasado ese tiempo el horno tendrá la atmósfera deseada,por tanto,quitamos el paño a la masa,pulverizamos con agua y metemos en el horno,bajando este a 200º.

5. Ocasionalmente vamos pulverizando la masa con agua,yo lo hice cada 5 minutos.Transcurridos 40 minutos (dependiendo de vuestro horno) sacamos el pan y dejamos enfriar en la rejilla para cortar y comer.

6. Para hornear el pollo,antes lo habremos bañado en la salsa y dejado en la nevera 24 horas que macere.Sacamos al día siguiente para que se atempere mientras el horno coge temperatura (250º).

7. Repasamos un poco la carne con una brocha de silicona y metemos dentro con la salsa en el recipiente y el pollo encima de la rejilla.Bajad la temperatura a 200º.Pasados 15 minutos aconsejo dar la vuelta al pollo y repasar un poco con la brocha untándolo con la salsa.

8. Mientras vamos laminando los ajos y dorando en aceite desde cero (sin encender el fuego hasta que no pongáis los ajos en la sartén con el aceite).

9. Picamos en juliana la cebolla y cuando veamos que el aceite empieza a funcionar con el ajo,añadimos la cebolla y un poco de sal.Cuando se ponga transparente agregamos los champiñones y dejamos cocinar subiendo el fuego de medio a medio/alto.

10. Añadimos medio vaso de vino blanco y dejamos reducir completamente.Vamos pelando la patata y cortándola en gajos,la freímos a temperatura baja,que se vayan haciendo bien por dentro y cuando estén bien hechas,subimos a tope de grados la freidora (o sartén) y terminamos de hacerlas dejando que adquieran un dorado intenso.

11. Vamos removiendo de vez en cuando el sofrito de la sartén y observamos que el pollo debe estar listo,apagamos el horno pero dejamos dentro la carne para que no se enfríe.Añadimos pimienta blanca al sofrito,removemos y reservamos para la tosta.

12. Como el pan debe estar frío ya,cortamos una rebanada y la tostamos.Colocamos en el plato y encima del pan ponemos el sofrito de champiñones,terminándola con unas tiras de jamón.Colocamos la carne en el plato y encima los gajos de patatas y en cada una de ella dos tiras de jamón.Si os ha sobrado salsa o de la misma que suelte el pollo,podéis salsear la carne.

Datos de interés

* Os habréis dado cuenta que esta receta necesita de 24 horas de marinado para poder hacer la carne.Si no queréis esperar tanto,podéis dejarla unas 12 horas,de por la noche a por la mañana.

* Como os decía,el pan de cerveza de esta receta,necesita ese punto de semipegajoso para que os salga una miga blanda blanda.Os sorprenderá incluso al día siguiente su sabor,mucho más rica con un aroma a cerveza muy rico y lo más importante,sin masa madre.La masa madre es muy buena pero en este pan no la necesitas.

* Esta salsa le va muy bien al pollo,pero si queréis cambiar por cerdo o tal vez ternera seguro que os sale un plato exquisito.El pollo al ser una carne más light le aporta un sabor extraordinario esta salsa y lo deja muy jugoso por dentro.

* Para terminar,ese punto de quemado que tiene la carne no es tal,al probarlo era caramelo,lo que sumó un punto a favor de este plato,que ya de por si es excelente,tal vez por el aporte de miel a la salsa.

Hasta la próxima

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13 comentarios:

  1. Que buena pinta tiene este plato, estupenda combinación.
    Un saludo.

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  2. Niño....que rico el pollo....me encanta...!!! Que bien le debe de venir esta marinado que le has puesto...ahora..no te enfades...tardaste mas en escribir el titulo que en hacer la receta...jajajaja!!!
    Besos

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  3. Un plato de lujo para darse una buena panzá. Me encanta.
    Un besito desde Las Palmas.

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  4. Esto sí es una receta completa, me ha gustado muchísimo.
    besos,

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  5. Jesús mucha suerte en el concurso, esta receta te ha quedado que ni pintada, se ve riquísima y muy apropiada para estas fiestas...besitosss

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  6. Eso tiene que estar delicio Jesus, menudo color tiene, que pinta dios mio¡¡¡, besos

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  7. Y panzá de escribir ¡Cómo trabajas eres un máquina! Y nosotros te lo agradecemos y nos deleitamos porque la receta merece reconocimiento.
    Mucha suerte en el concurso que no te hace ni falta.
    Un abrazo.

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  8. Pero si miro la foto y se me caen las lágrimas de no poder catar ná de ná!!! Me tienes con la lengua pegada al monitor chico!!!!

    Besitos

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  9. Menudo plato te has marcado, si que tiene que estar muy bueno. El pan lo mas de lo mas, jajaaa. en serio buen pan para una buena carne. Me gusta el marinado, tomo nota.
    Excelente receta, espero que tengas mucha suerte en el concurso de Paco.
    Saludos desde Almeria.

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  10. Con este plato sería la mujer más feliz del mundo, que rico, madre mia, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  11. Espero que tengas mucha suerte en el concurso, la receta se lo merece, te ha quedado todo sensacional, hasta la foto, sólo me falta poder oler el aromita que tendría. Que rico, besos!!

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  12. Yo tambien hago el pan a la cerveza muy parecido, claro es pan a la cerveza.
    El pollo se ve jugoso, brillante... vamos, como para pegarle un bocado ahora mismo, que ya entra hambre.

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